邮件订阅 X

锐评

【好书读评】加强动手训练,拓展学生大脑思维

钟乐江2016-12-22 10:21:34

美国心理学教授罗杰•霍克在《改变心理学的40项研究》中写道,人类大脑研究的先驱罗杰•斯佩里和迈克尔•加扎尼加在长期的研究中发现,人的大脑分为左右两个半球,左半球“擅长”于语言、写作、数字运算、阅读等,是主要的语言中枢;右半球则在加工人像、解决空间关系问题、符号推理、艺术活动等方面有优势。长期的研究,他们得出了“大脑的每个半球的确有各自的思想”的结论。

罗杰•斯佩里和迈克尔•加扎尼加的研究,给了我们教育者深刻的启示。我们在今后的教育教学中可以根据人体大脑左右半球各自的思想,充分拓展学生的思维水平,培养学生的综合素质和能力。

比如,目前计算器、计算尺等计算辅助工具已被纳入课堂教学之中,这就使得学生往往不太重视笔算,他们遇到计算题就找计算器帮忙,有的在小学阶段,甚至在学前幼儿阶段就开始使用计算器了。这不是个好现象,中小学阶段,正是开发智力、拓展思维的黄金时段,如果过早地让他们使用计算器等计算工具,对于培养他们的逻辑思维能力没有什么益处。

为了更好地培养学生的逻辑思维能力,学校要教育学生重视动手训练。课堂作业和家庭作业区别对待,做到计算器的使用和笔算有机结合。在课堂教学中,既要培养学生的笔算能力,也要培养他们的口算、心算和珠算能力,通过笔算、口算、心算等要求,让学生养成遇事勤于思考、独立解决问题的良好行为习惯。在计算工具的使用中,除教材规定使用计算器的章节外,其余时间要求学生使用笔算。在完成家庭作业时,为了节省时间,学生可自行选择工具。平时,学校要经常组织开展形式多样的笔算、口算竞赛活动,激发学生动手计算的兴趣。

而为了开发学生大脑的右半球,学校可开展传统书法教育训练。人们常说“字如其人”。心正则笔正,立品应为先。书法练习能使全身得到锻炼,肌肉交替地处于紧张和松弛状态,呼吸加深血脉通畅,内脏得到自然的按摩,这样寓动于静,静中求动,对于开发大脑有很大作用。当然,学校还可以根据学生年龄阶段,开设铅笔书法、硬笔书法、毛笔书法等多种形式的书法训练课,帮助学生提高观察力、审美情趣,塑造美好的心灵。

在开展书法训练的同时,学校还可进一步完善课程体系,科学开发大脑左右半球,最终促进学生综合素质的全面提升。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第54次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(260) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多