邮件订阅 X

锐评

“以罚代管”模糊了教育的眼睛

付彪2016-12-23 10:36:39

近日,河南中牟县一所高中一名高二学生向报社反映,班主任对违纪学生实行罚款,每次十元,这种罚款让人难以接受。该班班主任表示,这一做法是班长提议执行,本着自愿的原则,不强迫。老师称,有些学生难管教,这一做法也是无奈之举,只是希望能督促大家认真学习,好好复习,准备期末考试。(12月21日大河报)

对学生罚款不是新鲜事,多与违反校规校纪有关。但凡这样的新闻爆出,都会引发舆论的谴责。然而,对于罚款一事,该班班主任并以为然,反而视为是一项“新政”,认为罚款也能激励学生们认真学习,“对于被处罚的学生来说,可以通过努力再拿回自己的罚款”。该班的这种做法,也许能收到一定的“意外”效果,但从长远来看,只会有害无益,必须予以取缔。

首先,老师对学生罚款是一种违法行为。罚款是行政处罚的一种,老师根本没有这个权力。《行政处罚法》明确规定,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效;而没有法定处罚依据的,可以对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。而且,该校也明确禁止老师对学生罚款。作为班主任,本应在守法方面为学生做好表率,而自己却带头违法,如此怎能让学生遵守校规校纪?即使这是班长提议执行的,班主任又岂能视法为儿戏?

其次,老师对学生罚款的副作用也不少。在学生的心中,可能会把“一犯错就罚钱”当作一种包袱、一种压力,并在潜意识中将它置换成对金钱得失的关注。正如一位学生表示,十块钱虽不是大数目,但侵犯了学生的财产权,这种教育方法也给学生产生了“拿钱摆平错误”的观念。如此一来,金钱本位思想就会植于学生心中,这与现代教育理念南辕北辙。学生尚无经济来源,“差生永远可能被罚”,日积月累,甚至会使个别学生为了“找钱”而走上歧路。

现代教育的核心是爱的教育,而非罚的教育。“一犯错就罚钱”,实则是一种教育懒政,是一种冷漠的教育方式。科学合理的惩罚是以“爱”为前提的,其在于是否伤害了学生,是否以真爱和责任给予了学生正确的引导。这种“以罚代管”的方式,实则是教育缺乏爱心,模糊了教育的“眼睛”,让人看不到教育的力量,也不可能“罚”出好学生。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(239) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多