邮件订阅 X

锐评

临时代课教师不该是学校管理盲点

张学炬2016-12-26 09:43:08

据网友爆料,山东省临沂市沂龙湾二小一女教师疑似殴打学生,班级内近30名学生被打。今天,临沂二小沂龙湾校区发布调查情况通报称,三年级一科学老师在上课制止学生违反纪律过程中存在体罚行为,情况属实。涉事教师为临时聘用,予以解聘辞退。(12月22日澎湃新闻)

临时代课教师是学校教育系统中一个重要的支撑点,学校不能因为他们是临时代课教师就放松对他们的要求,临时代课教师可不能成为学校管理中的盲点。

虽然国家规定不准乡村学校招聘临时代课教师,但由于师资极度短缺,临时代课教师在很多地区都存在,是师资短缺的一种“替代品”。他们工资待遇很低,学校在要求上对他们经常是网开一面,所以一些教师自身也没有明确的奋斗目标,缺乏积极进取精神,纪律观念松弛,课堂教学效率不高,因而不时遭到家长质疑。

聘用临时代课教师,虽然是权宜之计,但学校不能忽视对他们的教育管理。他们所带的班级也是教育链条上的重要一环,一旦教学质量过低,会对学校的整体教学工作也会产生负面影响。他们可能带一段时间就走了,但其他老师还要接替这个班级,如果太差,谁又愿意接呢?无疑,这会让学校工作变得被动。

因此,对于临时代课教师,学校不能马马虎虎,必须做好充分规划。

严把入口关。学校对于教师的任用应本着宁缺毋滥的原则。对于所招聘的临时代课教师必须做好充分考察。文化程度不能过低,要有教师资格证,思想品德应当过硬,最起码应当热爱教育教学事业。学校应当对他们进行短期培训,可以派人专门辅导,也可以让他们跟着其他老师学习一段时间,然后再安排代课。另外,学校还要进行一段时间的跟踪考察,合格再录用。

严把合同关。按照劳动合同法的相关规定,学校要与临时代课教师签订好目标责任状,任期年限,工资待遇,履行好一切必备的法律手续。这样一来可以让这些教师明确自己的任务,有一定的压力,不能随随便便,要对教育负责,对学生们负责;二来,一旦与这些教师产生工作纠纷,也能够依照法定程序解决问题。这也是依法治校的体现。

严把监督关。这些临时代课教师由于没有经过专门的职业教育,也不懂教育学、心理学,在课堂教学上、管理学生上可能存在着严重缺陷。一旦他们出现问题,学校要及时跟进,采取必要措施进行帮扶。如果不能很好地履行合同中规定的义务,可以依照规定予以解聘,重新聘任,或重新调整一下代课教师。从报道中不难看出,这位年轻教师出现体罚学生的现象不是一次两次了,显然,这是学校失职的表现。

学校对于临时代课教师也不能一辞了之。教师是自己招聘的,由于管理不当,出现体罚学生的现象,学校也难辞其咎。为此,必须做好补救工作。要解决好辞退教师后的空缺问题。不能因为辞退他们耽误孩子的学习,要切实保障好他们的受教育权。从教师招聘中吸取教训,不能再盲目了。

这起新闻事件也再次给学校敲响警钟,招聘临时代课教师不能抱着临时的想法,必须严格管理,避免出现盲点。

(作者张学炬,蒲公英评论独立评论员,文章第68次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(214) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

李彬
赞同!
2016年12月26日 回 复

信息提示

最新文章

更多