邮件订阅 X

锐评

科学调控学生情绪,是课堂教学重要一环

王营2016-12-26 16:42:19

前段时间参加初中教学视导,听了几十节课,在听课过程中,学生课堂上的情绪表现引起了我的注意。

有的老师讲课味同嚼蜡,像一支催眠曲,让学生恹恹欲睡;有的老师上课环环相扣,悬念叠生,引人入胜,学生情绪高涨,有一种欲罢不能的感觉,两种课堂教学产生的效果大不一样。可见,课堂教学中如何控制学生的情绪,使学生始终以积极的情绪状态投入学习,是课堂教学成败的关键。

从实践层面上看,要解决课堂教学中学生的情绪问题,必须着眼于以下几个方面:

一是教学内容要新颖有趣,能够激发学生的求知欲。对所学内容产生浓厚兴趣,是学生在课堂上保持良好情绪状态的直接诱因。如果学生对所学内容毫无兴趣,漠不关心,那么即使教师讲得天花乱坠,学生也很难把全部精力投入到学习中去,从而造成学生在课堂上心猿意马、萎靡不振。为此,教师必须想方设法激发学生对所学内容的兴趣,化枯燥为形象,化复杂为简单,化腐朽为神奇,使学生带着浓厚的兴趣走进教师创造的知识王国中。

二是要精心设计课堂教学结构,符合知识、能力发展规律和学生认知规律。对于既定教学内容,先学什么,后学什么,绝不能凭教师的好恶和想当然,要有一个步骤和思路。成功的课堂教学总是按照学生的认知规律进行精心设计,教学环节丝丝入扣,知识呈现如层层剥笋,最后使学生对所学内容豁然开朗。在这一过程中,学生对教师设计的每一个步骤都不敢掉以轻心,其情绪自然就处于最佳状态。

三是精心选择教法和学法,创设问题情境,优化课堂组织形式,引导学生积极思考。课堂教学采用探究式、启发式教学,引导学生积极思考,是学生保持良好情绪的有效途径。教师设计一系列富有启发性、挑战性的问题,通过小组合作、讨论等方式,让学生自己尝试解决,学生自然会以积极的情绪状态投入到学习活动中,不仅能够培养学生的合作意识、竞争精神,而且对于培养学生的创新精神也大有裨益。

四是运用积极的评价方式,激发学生的成就意识。评价具有导向和激励作用,积极的评价能激发学生对知识持久的探究欲望。课堂上,教师一个赞许的眼神,一句肯定的评价,一个赞赏的动作,都能使学生情绪高昂,获得成功的满足感,从而以最佳的精神状态投入到课堂学习活动中。

当然,教师的教学艺术对学生的情绪也会产生很大影响,如语言艺术、板书艺术、提问艺术等。总之,课堂上只有真正还学生以主体地位,学生才能以积极的情绪投入到学习中去。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第84次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(362) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多