邮件订阅 X

锐评

找准学生的学习起点是分层教学的前提

钟乐江2016-12-27 10:26:07

据报道,在近日举行的武汉市“小班化”教学研讨会上,江汉区前进二路小学推出的“分层次作业”颇受关注。老师将课后作业分成3类,学生们可以根据自己的兴趣任选一种作业,“A类作业是基础题,B类作业是稍难一些的题,C类作业是质疑题,需对一些知识提出自己的疑问。” 老师每半月跟踪一次,及时根据学生的学习情况,指导如何选择合适的作业。(12月23日楚天都市报)

传统的课堂,作业布置是全班学生统一要求,数量一致,难度一致,致使不少学生没法完成,迫于无奈,只好照抄同学的作业,有些同学甚至干脆不做。江汉区前进二路小学推出“分层次作业”,根据学生的个体差异,在作业题型、作业数量和难度上充分考虑,将作业分成了不同类型,让学生根据自身实际选择最适合于自己的作业,让他们通过自己的努力都能做完,做好,让每一个学生都“吃饱”“吃好”“吃高兴”。

适合的才是最好的。为了给每一个学生提供最适合的教育,不仅是作业布置,就是在课堂教学中,也应根据学生的个体差异实施分层次教学。

一是统一授课,分层提问。在统一教学内容时,可以设置一些不同难度的问题,根据不同层次的学生,分层提问,甚至可以有针对性的给那些学困生设置他们能够回答的问题,引导他们举手答问,辅以鼓励的眼神和信任的表情,增强他们的自信心。

二是在实施“分层次作业”的基础上,实施分层次质量检测。在组织考试时,根据班上学生实际,安排二至三类考试试卷,充分考虑试题的难度和数量,让班上的学困生也能享受到学习的快乐。

不过,要实施分层次教学,做到因材施教,教师得深入了解自己的学生,找准每一个学生的学习起点。心理学家奥苏贝尔说过:“假如必须把一切教育心理学还原为一条原理,我就要说,影响学习最为重要的一个因素就是学习者已经知道了什么。弄清楚学生已经知道了什么,并在此基础上进行教学”。这个“学生知道了什么”,指的就是学生的起点能力。

教师可效仿中医给病人看病的方式,采取“望闻问切”的方法,找准学生的学习起点。用“望”了解他们的学习兴趣点。即通过观察学生在课堂内外的活动情况,了解其学习态度、思想状况、兴趣爱好等因素,以便从兴趣点入手,设计合适的方法。用“闻”了解他们的文化知识点。即通过对旧知识的复习、学生作业分析和小测验等多种方式,多渠道地调查了解他们的认知起点、学习情况、对某项知识的掌握情况以及学习中遇到的困难,以便从认知起点入手,设计教学活动。用“问”了解他们的认知态度、生活方式和生活经验。即通过家庭访谈、学生访谈、个别谈心等方式,进一步了解他们的学习态度、学习方式、生活方式和经验等。用“切”全面了解他们的综合起点能力。

在通过望、闻、问等方式全面了解了他们的学习兴趣点、学习态度点,文化知识点、生活经验点等起点能力后,像中医那样进行综合把脉(对学生进行综合分析),然后开出最佳“处方”(尊重差异,巧妙利用分层教学)。

苏联教育家巴班斯基指出:教学应遵循“可接受原则”,即“要求教学的安排要符合学生的实际学习的可能性,使他们在智力、体力、精神上都不会感到负担过重”。美国教育家布鲁姆也认为:“世界上任何一个能够学会的东西,几乎所有的人也能学会──只要向他们提供了适当的前提和适当的学习条件”。教师要全面细致地了解学生,积极探索分层次作业、分层次教学、分层次辅导,分层次检测,为每一个学生提供适合的教育,促进他们在原有的基础上不断进步。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第55次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多