邮件订阅 X

锐评

不妨试试隐性分层教学法

王雪晴2016-12-29 10:08:20

分层教学的“利”和“弊”一直是教育界讨论的一个问题。最近几天,蒲公英评论的作者对此也展开了论争。反对分层教学者有之,赞成分层教学者亦有之。我认为,把分层教学隐性化和模糊化,缩小学生的分层指向,科学地把分层教学和保护学生人格相结合,应该是解决问题之道。

把学生优点分层,树立学生的自信心。多元智力结构理论告诉我们,每个学生的能力都各有不同,多一把尺子老师眼中就多一个人才。作为教师,特别是班主任,可以充分利用学生的能力,在班上给他们不同的舞台。能歌善舞者,可以多担任文娱方面的活动。组织能力强的,可以担任班干部。体育特长的,可以组织班上的体育活动。给这些不同能力的学生特别的舞台,可以增强学生的自信心。学生如果把这些自信心转移到学习方面,老师管理起来就好多了。

增加学生主动性,唤起学生学习激情。在施行分层次教学过程中必须唤起学生的主动参与。唤起学生主动参与的方法很多,可以在施行教学前对学生进行深入细致的思想工作,使学生对分层次教学有正确的了解,培养学生的认同感;可以让学生参与确定自己所属的层次和应该达到的要求,培养学生学习的自主意识;也可以在教学过程中通过提问、激励等形式,增强学生学习的信心等。只有唤起了学生的主动参与,分层次教学才会永葆青春。

表扬鼓励为主导,减少学生自卑心理。学困生本来成绩就不理想,老师如果总是打击他们,就会让他们的学习兴趣越来越低,越来越自卑,导致优生和学困生在班上径渭分明。实际上老师这种做法就是人为的把班中的学生分了层。如果老师对学困生以表扬、鼓励为主,对优生的缺点反而不时地敲打,这样就可以明显减少班上学生的分层,模糊优生和学困生的界限。

课堂提问模糊化,减少学生上课压力。课堂提问,是分层教学的重要一环。很多老师提问,容易的问题总是问一些学困生,难的问题总是问一些优生,这就很明显的给学困生、优生贴上了标签。其实,老师完全可以模糊处理这些提问。对于一些纯识记的知识点,不存在难易的问题,容易的也可以问一些优生,在优生一次次的回答过程中,学困生也很容易记住这些知识点。

对于一些比较容易的,专为学困生设计的问题和演板,可以让学困生先回答或者演板,叫了一两个学困生后,如果他们做不对,这时候,可以让一两个优生来解决这个问题,其它学困生就很注意优生的回答方法。下一步,又叫学困生来。最后,老师进行总结点拨。这样的模糊分层,相信教学效果还是不错的。

减小考分差异,保护学生的自尊心。平时老师多出一些考试自测题。考试试题可以设计成基础题和提高题,并分为A、B两种形式。自测题包括单选题、填空题和笔试题等。每种题型,每两小题相对出现,一道基础题,一道提高题,学生所有的题目必须做。做对了难题的,容易题不给分;做对了容易题的,难题没有做对,给容易题的分。相对出现的两题分值是一致的。这样,学生考出来的成绩,得分差必然会减小。作业也可以这样设计,最后以分值的形式给出作业的得分。对于学校平时的大考,要严格保密学生的分数,不要在班上大张旗鼓的通报。

作为教师,从某种程度上来说,保护好学生的自尊,培养学生自信心,有时比提高学生的分数更为重要。教师应探索更多的分层教学方法,模糊优生和学困生的界限,平等对待一切学生。

(作者王雪晴,蒲公英评论独立评论员,文章第34次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(242) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多