邮件订阅 X

锐评

家长陪读,一种无奈的选择

张友堂2016-12-29 14:57:06

教育发展到当下,出现一种新的社会现象,那就是“家长陪读”。这一现象似乎并没有引起多少人的关注,但它在中小学校确实普遍存在。仅笔者所在学校,就有近三分之一学生家长“陪读”。据说,安徽省毛坦厂中学陪读家长更超过学生的一半。(12月26日中国青年报)

对于这种现象,一位校长说,学校先后投资600多万元,新建两栋标准化的男女学生公寓,并且提供完善的后勤服务。学校每学期只象征性收取250元管理费,而在外租房单独住,至少要3000元;如果有家长陪读的话,费用肯定要翻好几倍。另一位校长说,现在家长可能是太有钱了,为了孩子从来不算经济账。一位教师说,一些陪读家长走向极端,把关爱孩子变成溺爱孩子,造成很大的负面影响。许多孩子在“衣来伸手,饭来张口”的家教环境下,娇生惯养,好吃懒做,完全丧失独立自主精神。

对于这些校长老师的话,我却很不同意。在他们的眼里,这些众多的陪读家长简直是缺心眼、太傻了,学校条件好,收费低,但是,这些家长们宁愿花更多的钱在外组价格高却不怎么样的房子,也不愿意花更少的钱住在学校好公寓里。是家长们傻还是家长们太有钱了呢?

笔者所在的矿区,这几年经济效益很差,有时几个月都不发工资,可以说是勒紧腰带过日子。但是,那些有在县城读书的孩子家长,大多数还是在学校外租房子陪读,房租一年过万。是家长们有钱吗?至于说孩子们懒,缺乏独立精神,确实的,是有一些孩子从小娇生惯养惯了,独立性较差,需要家长陪读。但不是所有有家长陪读的孩子都这样,孩子们一天学习十几个小时,根本就没有时间处理自己的事情,不少家长为了孩子节约时间,才大包大揽。

学校的状况究竟怎么样呢?笔者当然无法全部了解,但窥一斑而知全豹,笔者对几个学校还是了解的。

今年开学后,笔者的大孩子到一所学校复读。她住校不到一个月,就说吃不消了。学校食堂的饭菜质量差,价格贵不说,学校规定的吃饭时间太短,早餐、晚餐的吃饭时间只有十五分钟。学生下课到食堂打饭,那真像打冲锋一样。有些学生根本抢不到饭,枪到饭的学生,也没有时间吃,他们是边吃边走回教室。不少学生根本就吃不饱。孩子在那儿上了不到一个月,就开始胃疼。冬天到了,想想孩子在学校吃饭这样,很容易造成什么毛病,这可是一生的大事。为了孩子的健康,妻子只好在学校外面高价租房子陪读。妻子说,呆在那里除了做饭洗衣无所事事,她是真不愿意在那里陪读。

我还问过好几个以前的学生,他们都在陪读上高中的孩子。他们说,没有办法,学校食堂里的饭菜很差劲,这还不算,孩子连口热汤都喝不上。为了孩子不落下病,只好陪读了。

确实,现在一些学校的公寓很不错,但是,学校的服务跟上了吗?食堂饭菜的质量怎么样?大冬天里,饭菜是不是热乎?这些直接关系到学生健康的问题学校做的怎么样?这是家长陪读的一个很重要的原因。还有,孩子说,校园里的超市,东西的价格都比外面高很多。

众多家长做陪读是无奈之举,并不是有钱花不了,也不是对孩子过于溺爱。造成家长陪读的原因主要是在学校,如果学校真的能够做到让家长们放心,有哪位家长会花费大笔的钱财、浪费那么多时间去陪读呢?家长们并不像有些人想的那么傻,那么无所事事。

中小学教育把家长陷得太深太深了,这才是亟需解决的。

(作者张友堂,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(200) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多