邮件订阅 X

锐评

班级小团体组织管理,要视情况而定

邓文圣2016-12-30 16:42:32

在班级中除了有班委、团委、学习小组等正式团队组织外,我们经常能够发现“三人一群”“五人一伙”的小团体,团体成员放学一起走,作业一起做,生日一起过……这种由学生自发形成的无固定形式、无固定成员的联合体,就是所谓的“非正式群体”。

非正式群体是以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,其成员的行动多数时候受感情的左右。因此,要将”非正式群体”转正,班主任不妨从三方面入手。

首先是强化共同愿景,让学生从班集体的发展中看到自身发展的希望。班主任是班魂,要发挥自身的影响力,用个人魅力吸引学生。同时,立足本班与学生实际,考虑把学生分成适于管理的若干类群进行梯度协商式管理。富有智慧地引导学生进行自主管理,让非正式群体成员在自主管理的过程中逐步顺应班级的目标取向。建立班主任与学生之间开放的、相互的学习心态,增强信任,从而在共同学习、共同解决问题的全过程中养成对正式组织的归属感。

其次是努力接受非正式群体。作为班主任,不应忽视非正式群体的作用,可以与他们建立正常的、健康的交往,对他们的爱好,在不违背原则的前提下,给予支持,必要时甚至可参与他们的活动,在活动过程中,按班级的利益调控他们的言行。譬如,有些群体是因为“优秀学生”的感召凝聚而成,班主任要抓住这些优秀学生的闪光之处,通过公开的和私下的多种渠道,弘扬他们在实际学习中体现出来的精神,引导他们身边所形成的非正式群体成员站到班级精神的旗帜之下。

对有些非正式群体中自然形成的“领袖”人物,班主任可以充分利用他们处事能力较强,有威信的特点,充分地信任、尊重他们。有意识地将班级某个时段的某项任务,从具体实施方案的设计、人员的组织配置到活动经费的安排使用,整体授权交给他们,班主任则只盯住进程和目标,实现垂拱而治。一旦条件成熟的话,还可以授予相应的非组织群体“领袖”以组织职务,将非正式群体巧妙地纳入正式组织之中。

再次是设法使非正式群体松散化。一般来说,一旦“较负面” 的非正式群体处于松散状态,对于正式的组织的压力是较小的。因此,班主任应该“善假舟楫”,使这些非正式群体永远处于松散化状态。对于希望抱团可以逃些作业,选干部、三好生沾些便宜的“利益至上”的群体,班主任可以利用他们特别看重个人利益的薄弱,采取各个击破的办法,让他们在“利益不均”中分崩离析,变可能的紧密为实际的松散。

对常常将自己的观点凌驾于正式群体之上的非群体“领头人”,班主任应积极谋求与他们在各个层面上进行先前沟通。如在进行班级某个决策前,可以先正式或非正式的请他谈谈个人构想,或主动渗透决策方案,征求他的意见,“引君入瓮”,这样当班级公开决策时,由于其中有他的影子,出于不便也不肯自否,反到会帮助做其小群体成员的思想工作。一旦他们不动,其余成员自然就“偃旗息鼓”。

(作者邓文圣,蒲公英评论特约评论员,文章第40次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(222) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多