邮件订阅 X

锐评

这才是孩子们喜欢的新年联欢会

王莉2017-01-11 09:11:06

岁末年初,不少学校都会举行迎新年联欢会。那么,什么样的联欢会是孩子们真正喜欢的呢?什么样的联欢会是真正为孩子们举办的呢?为了迎接上级检查、为了跟其他学校比赛、为了让领导觉得很华丽很气派,或是为了在学校微信公号上显得与众不同的联欢会,都不会让孩子们真正喜欢。

拿我孩子学校的迎新年联欢会来说,不仅可以看节目,可以大联欢,还可以抢糖果,深受孩子喜爱。

通过班主任老师贴心发送的实时视频,我看到校长带领老师们进到班里,音乐老师背着吉他给孩子们弹唱,校长、老师们给孩子们抛糖,孩子兴奋地抢糖果、捡糖果,师生们一起联欢。新年气氛洋溢教室,孩子们的欢乐沸腾校园!

这才是孩子们喜欢的联欢会,没有长篇累牍的讲话,没有过于隆重的形式,没有反复彩排的辛苦,没有浓妆艳抹的俗气。孩子们全体参与,人人有份,共同欢乐;衣着随意,各有喜好,不必整齐划一;想表演的主动献艺,女生们有备而来,穿上了晚礼服,大大咧咧没准备的男生也可即兴表演,找到感觉了上台说个谜语效果也不错;不必化妆,不必让老师和家长多一层辛苦,天真烂漫的笑容是最好的表情;不必训练,不必在期末加重家长和学生的负担,参差不齐而欢呼雀跃的歌唱是最好的声音!还有孩子们最喜欢的扔糖环节,校长老师进到每一个班级,和学生们零距离接触,一起联欢,共迎新年。多么好的校园氛围,多么好的校园文化!

这才是孩子们喜欢的联欢会,才是实实在在、真真切切给孩子们办的联欢会。有吃有笑很好玩,孩子们的快乐就是这么简单。

迎新年联欢会不是为了演给谁看,而是为了让孩子们在这欢乐洋溢的氛围里迎来新的一年。

(作者王莉,蒲公英评论特约评论员,独立教育研究者,自然生长教育与儿童阅读推广人,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(192) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

王小明
很赞同。
2017年01月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多