邮件订阅 X

锐评

学校管理人员上讲台不是很应该吗

谭学武2017-01-03 10:05:56

据兰州晨报报道,一些学校的老师当上主任或副校长等领导职务后,就想着再也不用上课了,只想着如何抓管理,以至于放松业务钻研和课堂教学。日前召开的2016年兰州市教育质量工作会明确要求,各学校要加强精细化管理,降低管理重心,特别是学校管理干部坚决不允许脱离教学岗。

教学管理人员不同于其他行业其他部门的管理人员,学校教学是一项业务性很强的技术性事务,承载着教学走向与技艺方法传授的指导功能,这就要求学校管理人员特别是教学管理人员有上台讲课的能力与水平,如果不上课,不亲身体验课堂,就不能全面把握教学发展的动态从而引领教学的方向。要求管理人员代课是对教学管理的精准把握。

或许有人会说,教师能当上副校长或主任说明已经具备了相当高的教学技艺与水平,不上课还能安心研究管理,有利于更好地管理。其实不然,理由有三:

一是教学管理包含两个方面的内容:对教师“教”的管理和对学生“学”的管理,离开教学岗位,就不能很好地全面把握教师的“教”与学生的“学”了,可能会因此陷入只重结果不重过程的分数管理,重新陷入应试管理的泥潭。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学校管理建立在教育教学实践的基础上才能结出丰硕果实。

二是曾经教学理念先进、教学水平突出不等于将来的教学理念和教学水平不落后,教学形势是不断变化的,如果不上课,不深入一线,自身原有的优势在不久的将来就丧失,使管理落后于形势,失去时代活力。

三是从本质上来看,无论是主管教学的副校长还是中层主任等管理人员,他们无一例外都是教师,无论他们担任什么职位或处于什么位置,教书育人才都是他们最中心最本质的工作,管理是建立在教学与育人基础之上的。

当然,目前一些学校存在管理人员负担过重的情况,有的管理光是管理学校事务就已经应接不暇了。据我所知,有些学校的中层管理人员为了应对当地上级部门的任务而忙乱不堪,没有时间备课,不能保证上课的时间,在这种境况下,不想上课其实也是一种无奈。

因此,作为规范教师管理制度的上级主管部门也要主动为学校管理人员“减负”,让学校少担负一些教学以外的任务,不要让主管部门下面的直属科室为了政绩自行其是,今天出台一个文件明天布置一项工作,要处理好科室的“绩”与整体的“效”的关系,尽量避免工作安排的随意性,营造一个良好的教育生态环境。

对于学校管理人员来说,也要认识到上课是自己作为教师义不容辞的职责,因此要主动承担教学任务,而不是以不上课为荣。

(作者谭学武,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(213) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

谌涛
学武文不错
2017年01月03日 回 复
谭学武
看到你搞得热火朝天也来凑个热闹,呵呵!
2017年01月03日 回 复

信息提示

最新文章

更多