邮件订阅 X

锐评

是学生捣乱,还是学校管理有问题?

许艳丽2017-01-03 10:22:20

近日,有网友发微博爆料称:陕西咸阳武功县某高中校长禁止学生班级庆祝元旦,学生纷纷不满,激起众怒。武功县教育局相关工作人员表示,目前,学校已经处理了这几名捣乱的学生。而之所以要取消班级元旦晚会,主要是为了安全考虑,而且学校要在12月30日晚举办大型元旦晚会。(2016年12月30日华商报)

辞旧迎新,班级举办元旦晚会,不仅是联系同学之情,增进师生之谊的重要手段,也是学生放松身心,蓄势待发的重要渠道。现如今的学生,特别是高中生,学习负担重,心理压力大,他们需要合理的宣泄方式排遣压力。元旦晚会,对于他们来说意义重大,也是在一年枯燥乏味校园生活中的唯一一点期待与乐趣,却被学校管理者硬生生地剥夺了。试问,学生又如何不感到万分的沮丧与十足的愤怒呢?如此,烧书、燃烟花,叫校长名字,不正是他们对学校不满的抗诉吗?对此,学校能够理解吗?校长又能够体会得到吗?

也许,校长与学校管理者会感到几分委曲:这帮熊孩子,取消元旦晚会,不还是为了学生好,况且学校已经举办了大型元旦晚会,班级还有必要多此一举吗?难道腾出一半天的时间,用来学习,不是更有意义吗?

学校的想法或许有道理,但这终究是从管理角度考虑,却没有尊重教育规律,没有考虑学生的感受。学校为了安全取消班级元旦晚会,确实便于学校管理,可以腾出时间让学生学习。但是,学校教育不仅仅是教授学生文化知识,让学生在考试中获得较好的成绩,而是为了促进学生更好的成长。学校教育应当培养全面发展的人,绝非仅仅培养只会做题的考试机器。通过丰富多彩的活动,让学生找到自己的兴趣所在,让学生感受到友谊的珍贵,让学生获得美好的精神体验,同样具有十分重要的意义。

更为重要的是,就这所学校而言,班级元旦晚会是往年学校的惯例,也正因如此,各班学生为了晚会,提前准备节目,付出大量的心血。他们在紧张的学习之余,能够抽出时间用来排练节目,着实不易。学校突然告知取消班级元旦晚会,这种管理的强势与霸道,无情地践踏了学生的人格,让学生感受不到丝毫的尊重与理解。尊重是相互的,学校不尊重学生在先,学生又如何能够心安理得地接受学校的硬性安排,做出过激举动,也在情理之中。

教育应当是温和的,应当体现人性关怀。强势而霸道的学校管理,或许能够让校园秩序井然,学生的内心却是排斥的。这样的教育或许能够让学生的考试成绩朝理想的状态发展,给予学生的印象却是冰冷的。

面对烧书,燃放烟花,对学校管理表示抗议的学生,学校管理者如若仅仅将其定性为捣乱,并予以处理的话,这样的结果非但不能令学生信服,更会加剧师生彼此的心理隔阂,对学生造成难以弥补的心理伤害。

事件平息之后,学校管理者更应当沉下心来,反思自己的管理缺失,审视自己的教育理念,真正地为学生着想,还原教育的本质才对。

(作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(233) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多