邮件订阅 X

锐评

学校民主管理,不是校长一人说了算

王小明2017-01-04 09:39:59

有网友发微博爆料称,陕西咸阳武功县某高中校长禁止学生班级庆祝元旦,因为以往都会班庆,今年被禁,学生纷纷不满,激起众怒。校方称,之所以要取消班级元旦晚会,主要是为了安全考虑,而且学校要在12月30日晚举办大型元旦晚会。

高中学生学习压力大,课外生活枯燥,这是不争的事实。学生想借元旦来临之际举行一场班级庆祝活动本也无可厚非,一方面辞旧迎新,激发动力,再鼓干劲;另一方面全体参与,展示才华,增进团结,放松情绪。学校出于安全考虑禁止班庆本来也属正常,但万没想到会引起如此轩然大波,令人深思。

事实上,高中学生虽有思想活跃,易于冲动的一面,但学校如果管理方式方法得当,尤其在班主任的支持配合下,完全可以将事态控制在萌芽状态,绝不至于出现烧书扔书大喊校长名字,并在室内放烟花向校长示威的不可控局面。而一旦出现群体性失控状态,老师管不了也就很正常了。

其实,班主任作为学校最基层管理者,他们在学生管理方面具有更大的权威性和不可替代性,班级动态班主任不但能第一时间掌握,而且大部分班主任完全有能力控制班级突发事件。

这样看来,与其说这场突发事件是学生与学校之间的矛盾,不如说是教师与学校之间长期积压的矛盾通过另外一种方式集中爆发。事件发生在晚自习,可能一些班主任并不在学校,但从学校发禁令通知到事件发展总有个过程,在这个过程中没有任何有关班主任的报道。

这就很让人怀疑学校与教职工之间可能存在问题,否则,在一个充满主人翁意识的学校,学校的任何风吹草动都会第一时间通过各种渠道汇集到学校领导那里,为及时化解赢得时间。而在缺乏民主管理的学校,班主任和教职工被动地开展工作,而且很难发出自己的声音,他们完全有可能在课堂或私下散布不利于学校的信息,对一些苗头性问题可能会睁只眼闭只眼,心底里甚至可能还希望发生点什么。

要有效化解学校各类突发事件,完善学校管理机制是一个方面,更为重要的是要切实增强广大教职工的主人翁意识,所以必须大力推行学校民主管理。学校民主管理说到底就是对校长权力的约束,但现行教育体制下校长作为学校第一责任人,虽然肩负着巨大的责任,同时在学校也拥有无限的权力,如果对这种权力不加约束的话,一方面可能造成决策的失误影响学校发展,另一方面也容易引发教职工与学校之间的矛盾,虽然这种矛盾在权力压制下可能不会轻易爆发,但很难保证这种矛盾不会通过另外一种方式集中爆发。

从近年来发生群体性事件的学校来看,大部分学校在民主管理方面比较薄弱。一些学校虽然也顺应历史潮流提出了民主管理,但在重大问题的决策上,仍然是校长一人说了算,所谓教代会也大多沦为掩人耳目或者做样子给上级看的遮羞布,大多也只是定期开个会给广大教职工紧紧螺丝而已,对此,广大教职工也是颇有微词。

随着时代的发展和教育改革的不断深入推进,广大教职工参与学校管理的素质和积极性前所未有的增强。在这种情况下,学校要积极探索完善学校民主管理制度,为广大教职工参与学校管理创造良好的条件,同时,充分调动广大教职工参与学校管理的积极性。这样,不但能更好地维护教职工的合法权益,减少学校与教师之间的矛盾,增强广大教职工的主人翁意识,而且对降低管理成本、构建和谐校园等都有不可估量的积极作用。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第7次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(212) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多