邮件订阅 X

锐评

给大学生创业提供更多机会

付彪2017-01-04 09:57:24

日前,中国人民大学发布《2016中国大学生创业报告》。报告显示,我国近九成大学生考虑过创业,近三成大学生有创业经历,非“985”、“211”工程的大学生有更强烈的创业愿望,餐饮、农业、IT等行业是大学生目前主要创业领域。(1月1日北京青年报)

2016年,高校毕业生人数达到765万,创历史新高,堪称“史上更难就业季”。人社部数据显示,如果加上中职毕业生和15年尚未就业的学生数量,2016年待就业的约有1500万。在大学生就业形势严峻的情况下,越来越多的大学生选择创业。而为了引导和支持大学生的创业实践,政府和高校应该加大扶持力度,给大学生创业提供更多机会。

资金支持为先。报告指出了如今大学生创业实践面临的挑战,其中最大的阻碍是资金约束,51%的在校大学生、53.1%的创业者持有该观点。资金短缺严重制约大学生创业活动的深入推进。如何打造具有针对性且多元化的融资途径,有效地促进大学生创业?一方面要加大创业信贷政策扶持力度,包括通过小额担保贷款优惠政策、推出特色创业信贷,加强对大学生创业资金支持;另一方面要拓宽大学生创业资金的来源渠道,如政府设立创业扶持专项基金、吸引社会资本的积极参与,缓解大学生创业初期的资金压力,助推大学生创业项目成功启动并快速发展。

税收优惠为重。2014年,财政部、税务总局联合出台了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,不仅加大了对小微企业的扶持力度,还特别增加了对于大学生自主创立小型微利企业给予所得税优惠的专门条款。根据这项政策,自2014年1月1日至2016年12月31日期间,凡是大学生自主经营小型微利企业的,对于每年应纳税所得额低于10万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。2017年,该政策能不能延续?

创新指导为要。鼓励大学生创业,不仅是政府的责任,也是高校的义务。在国外,英、美等很多国家早在上世纪六七十年代就开始有针对性的对大学生进行创业教育。国内的高校也可以加大对创业教育的研究,开设专门的创业教育课程和培训中心,使大学生树立正确的创业意识,了解创业有关管理和市场经营知识,扩展创业素质和能力;同时与政府和民间组织一道,积极打造大学生创业平台,接受各方面对大学生创业和科技创新的扶持,保证创新企业健康发展。

总之,让大学生的创业愿望落地,政府和社会各界需携起手来,着力化解其在创业中遇到的问题,让支持大学生创业的政策制度化、常态化。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(186) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多