邮件订阅 X

锐评

校长职级制改革实现了“能者上,庸者下”

钟乐江2017-01-05 09:58:56

据报道,山东省2016年试点推行的校长职级制改革,2017年将在全省全面推开。青岛、潍坊等7个前期试点市,在全面推开的基础上逐步完善配套政策,扩大办学自主权,继续深化改革工作。济南、淄博等10个市也制定印发了实施意见和配套政策。改革后,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘,并设立了4级9档或4级10档的晋升渠道。校长聘期由3到5年不等,一般不超过两个聘期。(1月4日澎湃新闻)

马克思曾说:“一切规模较大的直接社会劳动和共同劳动,或多或少地需要指挥,以协调个人的活动。”学校管理活动中的这个“指挥”就是校长。人们常说,选好一个校长,就等于办好一所学校,校长在学校管理中有着举足轻重的地位和作用。笔者认为,实行校长竞争上岗或面向社会公开招聘,有以下三点好处:

第一,选拔方式更公开、公正、公平,更具有可行性。公开选拔更能选拔出熟悉学校管理,并为教师所信赖和敬重的领路人,有利于校长团结和带领广大教职工管理和发展学校。

第二,能减少过度的行政干预。从报道中可以看出,山东的校长职级制改革“全面取消了校长的行政级别,促进了校长专业化发展,对学校下放了教学、人事、财务、基建等14项权力,也进一步扩大了学校自主权”。在这样的形势下,校长就能放开手脚,根据学校实际情况,和行政班子成员一道,共同制定出切实可行的学校发展规划,做到敢为、有为和不虚为,促使学校发展迈上新台阶。

第三,有利于教师对校长的管理大权、学校人事制度改革大权等进行相应的监督和制约,促使校长在管理过程中舞动“制度管理”和“人文管理”的双重飘带,克服“家长制”“一言堂”的管理作风;有利于校长在狠抓内部管理,完善学校管理规划和措施的同时,确保学校教学秩序稳定,构建和谐、平安的校园,把学校办出水平、办出特色、办出成绩,让教师敬重,让家长放心,让社会满意。

当然,推行校长职级制时,还需建立一套科学的管理、监督、考核和仲裁机制作保障,让校长公开选拔、竞争上岗或面向社会公开招聘等真正落到实处,使大家公选出来的校长既能真正放开手脚,大胆干好学校各项工作,切实为学校管理服务;又能制约校长的权力范围,让校长做好学校教职工的公仆,形成校长“能者上,庸者下”的良好用人机制,促进学校不断走向辉煌。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第58次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(312) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多