邮件订阅 X

锐评

教师培训自主权必须落实

汪文华2017-01-05 10:23:07

日前,教育部发布的《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》以问题为导向,针对教师培训重项目设计、轻整体规划,重统一培训、轻教师选学,重短期学习、轻持续提升,重学时认定、轻结果应用等问题,从八个方面提出了指导性意见及要求。其中,落实教师培训自主权,推行教师自主选学是主要内容之一,“自主”(出现6次)和“选学”(出现8次)成为关键词。

长期以来,大一统、计划性、指令式的统一培训广受质疑和诟病。华东师范大学教授钟启泉曾一针见血地指出:教师研修需要抛弃传统的指令式培训,让教师享有研修的自主权,享有充分的学习时间与机会。那些指令式的培训、作秀式的培训是不靠谱的。教师研修的成效归根结底取决于教师自身。教师的专业成长别无他路,唯有扎根自律性与创造性的教师研修,才是引领教师从“教书匠”走向“反思性实践家”成长的康庄大道。

虽然,教育部之前在有关教师培训的文件通知中多次要求各级各类教师培训要重视教师自主选学,满足教师个性化学习需求,但是在培训项目的实施上,却因推进难度大而大打折扣,甚至漠视教师的学习需求。2004年,教育部印发的《关于加快推进全国教师教育网络联盟计划  组织开展新一轮中小学教师全员培训的意见》出台之后,尽管有的地方进行了“培训券”“培训卡”等支持教师自主选学的探索,但覆盖面极小;有的地方在试行之后,因多种原因不得不停下来。

在进行教师培训调研中,许多地方的校长和教师强烈呼吁,教师培训应该赋予教师选择培训的自主权,增加选学内容,满足教师自主专业发展的需要。《指导意见》的出台,特别是对“自主”和“选学”的突出,顺应了广大教师的要求,是推进教师培训改革的具体行动,“十三五”期间的中小学教师培训工作应该不折不扣地执行。而加强“自主”和“选学”的执行力,需要做好以下几项工作:

第一,转变观念,重构目标。教育行政部门需要将“落实‘教师为本’,实现教师自主发展”作为进一步激发教师参训动力,促进教师终身学习,不断提升教师能力素质的核心目标。这是执行力的灵魂所在。

第二,沉底把脉,服务教师。县级教师发展中心需要负起责任,做实与高师院校、远程培训机构、中小学的上挂下联,指导中小学教师制订个体发展规划,服务于教师专业能力诊断,引导他们明确所处发展阶段和培训需求,提出培训选学菜单,并将把脉结果提供给教育行政部门和培训院校机构。这是执行力的关键所在。

第三,加强建设,提升能力。高师院校、远程培训机构需要在加强培训课程开发建设上下真功夫,花大力气,着力提升培训团队的课程研发能力,合理设置必修课程与选修课程,让为教师提供多样化、个性化的培训服务成为现实。这是执行力的重点所在。

第四,适应需要,落实自主。一是将教师参加经县级以上教育行政部门审核确认的教研活动纳入培训学分;二是建立制度,支持教师自主选择培训课程、高师院校、远程培训机构和参训时间,甚至自主选择培训者、培训方式等;三是明确规定教师自主研修的学分比例;四是转换认定教师参加学用一致的学历提高培训学分。这是执行力的落点所在。

第五,建好平台,规范管理。教育行政部门需要建好信息化管理平台,为教师培训选学支持服务,实现信息化管理。平台不仅要具备“菜单式、自主性、开放式”的选学功能,服务于教师便捷有效的选学,还应该能够实现训前的诊断测评、训中的培训测评和训后的发展测评,实现教师自主发展的精准化服务。这是执行力的保障所在。

《指导意见》定位在“指导”,但是不能止于“指导”,需要通过强化督导、跟进检查、评估绩效和责任追究等,从“指导”变成“实施”,让培训教师在专业自主发展方面有获得感。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第75次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(234) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多