邮件订阅 X

锐评

校长职级制,绝非摘掉官帽那么简单

梁好2017-01-05 16:22:01

据报道,校长职级制改革2017年将在山东省全面推开。青岛、潍坊等7个前期试点市,在全面推开的基础上逐步完善配套政策,扩大办学自主权,继续深化改革工作。济南、淄博等10个市也制定印发了实施意见和配套政策。改革后,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘。

全面实施校长聘任制与职级制,对深化教育人事制度改革,推进学校治理现代化具有重要的意义。校长取消行政级别,由传统的行政任命,转变为公开选拔,打破了用人制度壁垒,对于优化校长队伍,促进校长专业发展,提高教育管理水平具有不可估量的作用。校长职级制改革,确立了教育管理的专业地位,加速了校长专业化进程,让一批致力于教育教学管理、立志于成为教育家的优秀校长,脚踏实地,扎实工作,积极探索,静下心来搞管理,潜下心来做教育。

不过,校长聘任制与职级制改革是一项系统工程,绝非摘掉校长官帽那么简单。诸多地区的校长行政级别已经名存实亡,作为事业单位负责人的校长,虽然拥有一定的行政级别,但这样的行政级别与党政行政机关的行政级别不可同日而语,也不能与之互通。取消行政级别,是进一步明确校长的管理权限,确立校长的专业地位,校长职级制改革绝不能仅仅停留在摘掉官帽这种浅层次上。

校长聘任制与职级制改革,首先需要完善校长任用与选拔机制,建立能上能下、能进能退的用人机制。传统校长的职位,任命权源自上级主管部门,这样的人事制度管理,促使校长眼睛往上看,只要领导满意,一般就能高枕无忧。实施校长聘任制与职级制改革,就是要打破自上而下的校长任命机制,取而代之公开竞争、择优录取的校长选拔机制。正如2003年,人事部与教育部联合下发的《关于深化中小学人事制度改革的实施意见》所提出的那样,中小学校长的选拔任用要扩大民主,引入竞争机制。逐步采取在本系统或面向全社会公开招聘、平等竞争、严格考核、择优聘任的办法选拔中小学校长。通过公开选聘的校长,获取校长职位靠的是实力,校长需要对学校负责,对师生负责,这样的用人机制才能让校长的管理下移,眼睛向下看,真心实意地为师生服务,为学校发展服务。

校长聘任制与职级制改革,成败的关键在于科学有效的校长考核评价机制。聘任制与职级制的确立,一改校长终身制的弊端,真正以教育实绩说话,校长的工作成效不仅直接决定校长能不能在任期结束后续聘,而且也决定着自身的职级,关系到校长的工资待遇。因而,建立完善相应的考核评价机制至关重要,也是决定改革成败的关键之所在,需要在改革过程中极力跟进。

校长聘任制与职级制改革是学校治理方式与教育生态的全面革新。要保证这一改革举措顺利实施,需要进一步推进管办评分离,明确政府管理权限和职责,明确各级各类学校办学权利和责任,逐步扩大学校办学自主权,积极推进依法办学、自主管理、民主监管、社会参与的现代学校制度建设。通过系统的教育改革,保证校长聘任制改革与职级制改革的顺利实施。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第108次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(369) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
这样挺好的。可以让校长专心、专业引领教师潜心教育教学。
2017年01月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多