邮件订阅 X

锐评

推行职级制,也要给校长“松绑”

沈智宏2017-01-06 10:25:29

2017年,校长职级制改革将在山东省全面推开。青岛、潍坊等7个前期试点市,在全面推开的基础上逐步完善配套政策,扩大办学自主权,继续深化改革工作。济南、淄博等10个市也制定印发了实施意见和配套政策。改革后,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘。

无疑,校长职级制改革作为一次教育管理体制的创新,以教育行政化、校长官僚化等教育顽疾为突破口,可以促进校长由“职务”向“职业”的转变,由行政化思维向专业化素养的转变。山东省的改革举措,值得称道。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。从外打破是压力,从内打破是成长。校长职级制的全面推行,实质上是对学校管理由内及外的打破,将发挥“涅槃”般的效应。但在教育实践中,“职级”校长也还是受着很多束缚,需要继续“松绑”的。

首先是繁多的检查。曾经,学校总要接受主管部门或者相关部门的检查,这似乎已成为了常态。记得以前“普九”验收时,校长的第一要务是迎接各级领导的检查,忙得不亦乐乎;作为学校教导主任兼资料员的笔者,整天整理资料。回忆起来,检查评比害人不浅。现在情况有所好转,但制度的惯性使然,领导干部到学校检查工作的事依然经常发生,迎来送往还是存在的。校长不迎不送,低头不见抬头见,都是熟人,于情说不过去;迎送之间,校长的心思放在哪儿?治学、治校,都勉为其难。

其次是翻新的“进课堂”活动。受“凡事都要从娃娃抓起”思维的影响,诸如“法治进课堂”“非遗进课堂”“国学进课堂”“禁毒进课堂”等活动方兴未艾。暂且不说这些活动“进课堂”的必然性,也不探讨其必要性。就“法治”“非遗”“国学”“禁毒”而言,中小学课程已经广为涉猎。但是,文件一下发,该“进课堂”的必须“进课堂”。

再次是“无限”的责任。学校作为教育人的场所,最大的任务有二:一是育人,二是在安全的条件下育人。所以,身为法人代表的校长所承担的责任是有限的。现实中,校长要搞好学校规划、教师培训、常规管理、规范办学、绩效分配,这些都没什么问题;校长要求教师搞好安全教育、注重安全管理、履行学校安全责任,也是职责所在。但是,若还要校长和教师一道暑假“巡河”“禁焚秸秆”等,就不合理了。

最后是纷乱的教改。教育需要发展,发展需要改革。就学校的发展而言,应该在校长的引领下,遵循教育的规律和发展方向,一步一个脚印地深入探索。但是,一段时期以来,教育的小船说转向就转向了。时而东南风,时而西北风,尤其是在教改的大旗下,有些风吹得让校长找不到北,难以找到自我。

综上,推行校长职级制,还是应该在外部做些工作的。不然,还是自外向内打破鸡蛋,带来的不是重生。

(作者沈智宏,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(409) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多