邮件订阅 X

锐评

人为规定“过关率”,与教育规律相违背

王营2017-01-06 11:21:59

“每学期放假前两周结束新课,进行第一次过关测试,过关的学生在期末考试时选用提优测试卷考试,未过关的进行第二次过关,还未过关的,下学期开学初进行第三次过关……”近日,江苏阜宁学业过关测试方案在当地引发热烈讨论。(1月4日澎湃新闻)

阜宁县教育局回应称,开展学业过关测试,目的是要引导教师重视课本基础知识的教学,引导学生练习课本上应知应会的知识点,用好课本上的基本练习题,不再采用繁难的课外资料,从而切实减轻学生的课业负担。客观地讲,这一导向并没有错,但是举办全县统一的过关测试,既不符合教育部门有关考试的规定,也未必能达到预期的目的。

《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》中明确规定“坚决制止随意组织学校参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等现象”。阜宁县每学期组织学校统一举行一次“过关考试”,而且不问各个学校的教情、学情,命制统一试题,人为规定“过关率”,且将过关成绩纳入教师考核,这显然与教育部的要求相违背。

再者, 教学中如果没有平时的及时反馈矫正,单靠期末举行一次过关考试,很难让学生达到预期的学习效果。虽然阜宁县未过关的学生下学期可以重新考试过关,但为时已晚,学生在平时的学习中的积累知识缺陷没有得到及时矫正补救,因此,无论他们最终参加多少次考试都很难过关。要想让所有学生不掉队,应当坚持“反馈矫正”的教学原则,把过关测试分散在平时教学工作中。

日常教学中,用以反馈学生学习效果的方式无非以下几种:当堂作业、当天作业、周作业或阶段性考试。当堂作业用来反馈当堂学习效果,一般设计一些当堂需要掌握的基础知识,要求学生当堂完成,教师当堂反馈;当天作业是用来反馈当天学习效果的,一般设计一些拓展性题目,要求学生当天完成,培养学生独立分析和解决问题的能力,教师下一节课进行反馈;周作业和阶段性考试,是用来反馈学生一个阶段学习效果的,设计的内容比较全面,既包括基本知识,也包括基本能力的培养,还有一些学科拓宽性的知识,一般采用考试的方式,教师根据学生卷面上反映出来的问题,确定哪些知识需要进一步强调,哪些能力需要进一步培养。

引导学生进行过关,并非一定要举行考试,反馈的形式多种多样,工作要做在平时。这样做的目的是及时诊断学生的学习情况,以便教师查缺补漏,防止学生知识和能力缺陷的积累。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第87次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(305) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

顾红松
一是为了有事做,二是为了创新,至于效果如何,是其次的!
2017年01月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多