邮件订阅 X

锐评

切勿拿重大考试当儿戏

程骞2017-01-06 11:34:48

近日,南京市教育局直属学校和四城区新教师招聘笔试开考。一些考生们发现,这次英语考卷中有大量题目照搬了2016年省内三所学校的高考模拟题,涉及分值55分,占总卷面分的一半以上。鉴于上述情况,官方宣布本次考试成绩无效,并将组织重考。(1月4日澎湃新闻)

无独有偶,就在去年年末的研究生招生考试中,中国传媒大学某专业课考试试卷、中国地质大学(武汉)地球科学学院的《普通地质学》科目考试试卷接连出现严重错误,真让人大跌眼镜。而这样的失误,将影响几百名考生的心情,干扰其生活安排,考试成绩自然也受到影响。

最近几起重大考试命题事故,让原本很严肃的考试竟成了儿戏,这极大侵害了考生权益。不仅如此,为国选才的重大考试如此不审慎,是对重要工作的极度不负责,表露出的是对工作的敷衍塞责、马马虎虎、粗枝大叶的坏作风。还影响了学校的形象,败坏了学校严谨的学术风气,也可能破坏一地教育生态。

既然事情已经发生,南京市有关部门宣布成绩无效、组织重考,也许是唯一的可行性选择,可又是尴尬无奈之举。为避免此类事故发生,最大程度地保护考生权益,还应该做好两方面的“善后”工作。

首先,查明原因,严肃追责,并尽快建立和完善关于重大考试的相关制度。组织大型考试尽管任务繁重、头绪繁多,但命题阶段时间还是相对宽裕,当然,前提是主管部门对时间的把握安排要妥当,要给命题人充足的时间。更为关键的是,必须选派具有高度责任心的人去命题,要秉承对考生、单位高度负责的态度,严谨细致、一丝不苟、科学研判、反复打磨每个考题。确保考题质量才能够保证人才选拔质量。

三起事故均是命题阶段出了问题。两起是用了大量的“陈题”,可能导致考生成绩不客观公正,一起是命制了一道错题,影响考生真实成绩。有鉴于此,还应该建立重大考试紧急预案以便及时补救;比如,命题人将试题上交以后,应该有个类似“专家小组”的机构进行评判验收,及时进行纠错矫正。特别重大的考试可以借鉴高考做法,建立备份试题制度,若甲套题出错,便立即启用乙套题。

其次,事故发生后,反应要及时,决断要科学合理,补救措施要恰当,坚决避免对考生造成“二次伤害”。一般说来,考题事故发生后要么是组织重考,要么就是重新调整各个试题分值。无论采取何种方式补救,都应该及时回应社会关切,而且决断和措施必须要科学合理,要竭力采取“唯一正确”的善后选择,切忌态度不诚恳、认错含混不清、决断犹豫不决以及善后事宜朝令夕改。

最后,处理类似事故,还应该坚持两大原则:一是公正公平、及时透明,避免有的考生沾光、有的可能吃亏的现象;二是尽最大努力减少考生各项利益的损失,该对考生补偿的就坚决进行补偿。比如组织重考,除了确保通知到每位考生外,就不应该再收取报名费、考务费等考试费用,相反,对外地考生的吃住行费用也应全额报销或定额补助,这是对考生权益的保护和补偿,也是考试组织者的一种“自我惩戒”。

总之,在严肃问责的同时,要妥善处理好考生利益诉求,切勿命题出错让考生“背锅”。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第157次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(255) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

顾红松
可以肯定讲,当事方绝不想发生这样的事情,但为什么就发生了,有些正在发生,有些将要发生。浮躁!社会浮躁所以教育浮躁,教育浮躁所以教师浮躁!!
2017年01月06日 回 复

信息提示

最新文章

更多