邮件订阅 X

锐评

学生的期末评语,我是这样写的

孟祥杰2017-01-07 11:41:54

不觉间期末悄然来临,此时写好学生的学期评语成了包括班主任在内的很多教师的一项重要工作。写出好评语,教师不妨讲究点“有理有利有节”。  

一者“有理”。好的评语应让学生读后心灵有所触动,更理想的评语能起到指点迷津的效果和引领方向的作用,学生看后能扬长避短。为达到这一目的,评语应做到与学生日常表现紧密结合,有针对性,晓之以理,切忌“放之四海而皆准”的泛泛而谈。

我曾给一位学生写过的一段话:“你是一个集体荣誉感很强的学生,平时班级劳动中肯吃苦能付出的形象已永远地留在了老师和全班四十几名同学的心里。但我必须指出的是,你平时能按时作业,但学习上的主动性还有些欠缺,课堂上有时也有爱讲小话的不好习惯,这会浪费你很多的学习时间。老师真诚地希望你扬长避短,在下学期能给我们一个全新的表现。”可能是我的话正说中了他的特点,在新学期,这位同学的毛病果然改了很多。可以说,“有理”应该成为期末评语的核心要素,否则即使说得再动听、华丽,也起不到“对症下药”的效果。

二者“有利”。大诗人白居易曾言:“感人心者,莫先乎情。”作为“心灵鸡汤”意义上的评语不也应如此吗?尤其是评语同样需要注重学生发展节点上的动之以情,语气上更应侧重于激励和鼓舞。在着眼于学生今后的成长之时,既明确指出其优缺点,更不乏为人师者的殷殷期望,从而给学生树立新的目标,给其注入“重新出发”的动力,为他们成长内驱力的增强创造一个有利的条件。

三者“有节”。一般情况下,评语要把握好批评与表扬的“度”,做到适可而止,特别是对于所谓的后进生而言,要避免满纸的批评和苛责,多些鼓舞,从而让后进生看到希望。

很多教师在给优秀学生写评语时往往得心应手,因为赞美之词写起来顺手。其实,给后进生写评语更能考验一位教师的智慧、能力和爱心。因为,宽严适度的分寸并不好拿捏,表扬与批评的火候也不好掌握。寥寥数句的评语,既要让他们深刻发现自己的问题,又要让他们重新燃起上进的火焰,这真的需要每一位教师用心揣摩和精心落笔。

诚如法国教育家第斯多惠说:“教学艺术的本质不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。”作为教育实践中唤醒学生心中尊严与希望的手段,评语“有理有利有节”才能起到激励学生上进的效果。

(作者孟祥杰,蒲公英评论独立评论员,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

夸美妞斯
受益匪浅
2017年01月09日 回 复

信息提示

最新文章

更多