邮件订阅 X

锐评

期末评语不妨加入学生自我评价

林春2017-01-09 10:51:36

期末要到了,很多班主任又在为写通知书伤脑筋。班主任给学生的评语除了必要的公平外,还必须在字里行间充满人情味,充满对学生的各种期盼,让学生感受到班主任浓浓的关爱。

那么,通知书的评语如何写?其实,我们可以从以下几个方面认真考虑。

其一,可将评语那栏分为学生自我评价和教师的评价。以前的通知书上都是班主任对学生的评价,让学生写出对自己最客观的评价,让评价更加多元化,可以让家长清楚、有效地了解孩子对自身的评价,准确掌握孩子的思想动态,有利于家长更好地实施家庭教育。

其二,学生在书写自我评价时,班主任需要积极指导,让学生写下整学期做得好的地方、不好的地方、对自己的期盼,等等。须知,班主任给学生的评价只是班主任以自己的立场书写的,缺乏全面性,让学生自己写下对自己最客观的评价,能让评价更加全面化。学生写完后,可将评价交给班主任,班主任对每个学生自我的评价进行归纳总结。此举不仅可以让学生充分认识到自己的优、劣势,也可以让班主任更加全面的了解每位学生。

其三,班主任须本着客观、公正的原则认真书写,但字里行间还需充满温暖,少书写学生的不足,多进行表扬和鼓励。不可否认,有些学生品性较为恶劣,经常给班主任惹麻烦,面对这样的学生,班主任难免会有情绪。所以,在书写通知书的时候,班主任还需管理好个人情绪,少写学生的不足,多对这部分品行恶劣的学生进行鼓励,让他们感受到班主任的关心和期盼。班主任要用自己的真情和真心去感化他们,正如“皮格玛利翁效应”留给我们的启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为。

其四,班主任可询问各学科教师对每位学生的评价,让评价更加精准化。其实,每位任课老师基本能清楚的给每位学生一定的评价,特别是在其所任教的科目内,能够给出每位学生对这门学科的态度等方面的评价,对于一些年轻的班主任,可以向一些年长的任课教师“取经”,年长的教师经验独到,对学生的评价一般也会比年轻的教师更精准、深刻、全面,所以,年轻班主任可以“采百家之所长”,书写下最准确的评价。

总之,在做好这几部分以后,班主任要将学生的自我评价和教师对学生的评价进行整理和浓缩,让家长看到一个全面、客观、温情的评价语。同时,班主任给学生写评语的一个目的是加强家校之间的联合和合作。因此,班主任可以根据自己对学生的观察和判断,给学生家长提出具体的建议,让家庭教育与学校教育有效地衔接。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多