邮件订阅 X

锐评

乡村学校面临的七个问题

汪文华2017-01-09 11:13:50

近日,参加了一次调研活动,走了一些乡村学校。从观察和与教师校长的对话中,我发现了推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的过程中将要直接面对的七个问题。

第一个问题是,在新型城镇化深入发展背景下,乡村教育需要坚守吗?在一所距离县城只有十几公里的初中学校,停着不少小车。校长介绍说,这些车子是教师们的,不少教师在县城自购了住房,有的教师因孩子在县城读书而租房子陪读,他们每天开车上下班。年轻教师对学校的归属感很低,缺失爱校如家的情怀和工作责任心。这位校长提出了乡村学校要不要坚守的问题。

第二个问题是,麻雀学校怎么维系?一所教学点的负责人告诉我们,这个教学点原先有300多学生,曾设过初中班,近几年学生人数锐减,目前5个年级只有30多名学生,许多孩子到镇上的小学就读去了。许多教师流动到别的学校去了,优秀教师考进县城学校,来的特岗教师自动辞职走了,现在只有6名教师。他认为过几年这个点会被撤掉。

第三个问题是,九年一贯制的乡村学校是保留还是初中和小学分离?一所九年一贯制学校,学生只有300多人,九个年级九个班,平均每班不到40人。在小学段的班级,我们看到有的班只有10来个学生。教导主任介绍说,小学和初中学生的年龄特点不同,在教学安排和学生管理上有很大的不同。如小学生应该上学迟、放学早,在九年一贯制学校又必须统一作息时间。许多教师建议,初中与小学应该分离。

第四个问题是,乡村教师的精神文化生活匮乏。在与教师校长的交流中得知,以往学生人数多的时候,不少教师在放学后继续在办公室批改作业和备课。现在学生人数少,一到放学,教师们全都离开了学校,多数回到县城和集镇上。对于教师培训特别是校内研训活动,教师们普遍应付了事。许多乡村教师的业余生活不是读书、思考和写作,他们将课余时间花费在打牌、喝酒、网络游戏,甚至赌博上。

第五个问题是,后中师时代给整个教育生态带来严重影响。校长们普遍认为,最近十年来,新上岗的青年教师素质能力不高,教育教学质量堪忧。这些青年教师都是中等师范学校撤销后进入高师院校的,特别是五年制专科毕业的师范生,他们入学时成绩低,许多是不得已上的师范专科学校,原本就缺失专业情意,在他们看来,教师不是“专业”而是谋生的手段。

第六个问题是,怎么解决乡村学校教师的孩子在城镇读书的问题?教师群体也希望自己的孩子能享受优质的教育。许多乡村教师指出,如果自己不在县城和集镇购置住房的话,自己的孩子将不得不在乡村学校接受九年义务教育,孩子肯定会“输在起跑线上”。为了让孩子能在城镇读书,他们在城镇购置住房后,想尽办法让自己能够离城镇更近一些,以方便生活。

第七个问题是,在乡村学校,许多教师不愿当校长和中层干部。有中心学校(片区)负责人反映,现在提出不当校长的很多,为了留住这些校长,需要做大量的思想工作,甚至在管理上不得不“灵活”处理。在任校长们也反映,“上面千根线,下面一根针”,校长及中层干部疲于应付,对身心损害不小。由于学校自主权极低,教师管理主要靠感情,许多制度只能形同虚设。这些情况导致许多在任干部要求辞去管理岗位。

上述七个问题在乡村学校普遍存在,应该引起高度重视,并有效解决。否则,推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的工作任务将难以落实到位。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第76次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(440) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多