邮件订阅 X

锐评

强令人情往来,是给同事关系“添堵”

周卫军2017-01-10 09:18:00

据报道,湖南岳阳市湘阴县一学校近日发出一则通知,要求学校的老师们必须参加教职工家庭的红白喜事。如有教职工与当事人不通人情往来,学校工会将每次代扣礼金100元。校方回应称,此系该校工会自作主张,且从未实施便已作废。(1月6日澎湃新闻)

还记得上初中时,老师讲到人情往来,给我们读了一首从报上摘录来的小诗:“人情大如债,头顶锅儿卖……”谁知到了今天,这“人情债”竟然要成为“规定”强加到老师头上,可想而知,有头脑有思想的老师们会作何反应……

别说请客送礼作为陋习被从中央到地方的各级党政部门三令五申禁止规范,就算真如该校工会所说,“出此通告是为了增强教职工之间的联系与交流”,可如此作法,就真的能够达到应有的目的吗?对此,笔者认为,学校强令老师们必须参加教职工家庭的红白喜事,强令随礼,恐怕不仅无助于“增强教职工之间的联系与交流”,甚至还会适得其反,给老师们纯洁的、和谐的同事关系“添堵”,让他们陷入无比纠结之中。

要知道,所谓的人情往来,虽然确实是中华民族的古老传统,也有助于增进人们的感情交流,但需要以真挚情感和尊重为基础。尤其是在当前各地严格规定党政干部、工作人员操办红白喜事的大环境下,想来就算作为操办红白喜事的主人,也不希望众多“半生不熟”、相互之间本无往来的同事参与,并给自己随礼吧?而对于并不熟悉的老师们来说,又何尝真心愿意去“自讨麻烦”呢?

再者,如果大家都竞相操办,那么全校老师岂不是将大量的时间用在参加同事的红白喜事上?至于金钱呢,想来也不会少花吧?那么,老师们到底还有多少时间、多少精力去用在对学生的教育教学上呢?还有老师们之间因为这一规定而引发的忧虑、猜疑等负面情绪,恐怕更是一笔难以算清的“糊涂账”。

作为一所刚刚创建不久的学校,因为教职工来自不同地方,关系尚不太密切,所以学校领导“看在眼里,急在心上”,想让教师们尽快熟悉起来,这原本无可厚非,甚至还值得赞赏。但是想出“强令人情往来”的办法,却实在是落入下乘了。其实,要“增强教职工之间的联系与交流”,办法有很多,如举办多种形式的工会活动,开展教学教研活动等,都要比鼓励教师操办红白喜事、强令教师随礼的奇葩办法实在、有效得多。

虽然学校在发现问题之后,及时作出反应——作出了说明,承认了错误,收回了规定,但这一规定在教师当中引发的负面效应,恐怕还得学校持续努力,才能使之逐渐消弭于无形。

(作者周卫军,蒲公英评论独立评论员,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(159) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多