邮件订阅 X

锐评

我们为何发现不了“问题背后的问题”

谌涛2017-01-10 10:53:40

最近,在新学校研究院年会上,北京十一学校校长李希贵的报告中提出,学校管理者应通过科学的调查和分析去发现问题背后的问题,从而找到解决问题的根本办法。

道理浅显易懂,但反观现实,在学校管理实践中,学校管理者却很少这样做。如发现课间操集合有大量的学生迟到,反映到管理者脑海里的经常是学生纪律观念淡薄,需要班主任加强教育和监管,随之而来的解决办法是班主任在班级里反复强调,课间操不能迟到,否则扣除品行分。但对于学生课间操大量迟到的真正原因,却不去思考、调查、分析。为什么会这样?在我看来,主要有以下三种想法在作怪:

“这种问题我见多了。”许多学校管理者长期从事教育教学工作,工作年限一般比较长,具有一定的经验。遇到问题,容易凭经验、凭感觉办,把以前工作中的举措生搬硬套拿来处理当前的问题,从而疏于或者不屑于寻找问题背后的问题。学校管理中的问题,就如同医生遇到的病人,即便病人的表征一样,其致病的原因也可能因不同的人、不同的条件而迥异,其治疗的方式和手段也不尽相同。如果医生对病征一样的病人,不去进一步检查,凭经验,凭感觉采取同样的治疗办法,就有可能贻误病情。学校管理中凭经验找到的解决办法很有可能是抓一抓、集中管一管,情况便有所好转,可是抓的时间长了,学生或者教师怨言很多,稍一放松又出现反弹,从而陷入“治标不治本”的治乱怪圈。

“还是这样简单,见效快。”学生管理、教师管理出现了问题,管理者往往急于寻找解决问题的对策,期望立竿见影的效果,其背后是学校管理者急于求成、急功近利的心态。学生课间操大量迟到,迟到属于违纪,便要求班主任加强教育和监管。解决方法何其简单,见效何其迅速,毕竟去调查、去分析费时费力。

其实这种表面上的见效,背后可能蕴藏着更大的危机。经过调查分析,学生课间操大量迟到的真正原因是学校楼层较高,学生习惯于从教学楼中间的楼梯下楼,中间楼梯拥挤,学生通过慢,导致迟到的学生多。如果一味地加强教育和监管,这一真实原因就会被掩盖,学生为了不迟到,在拥挤的楼道上加快步伐,就大大增加了发生踩踏事故的风险。如果学校发现问题背后的问题,基于真实原因,将每个楼层的学生按照班级分散到教学楼两头和中间的楼梯下楼,提高学生在楼梯里的通过效率,解决问题的效果就截然不同了。

“你们怎么回事?”学生管理、教师管理出现了问题,许多学校管理者就把自己置身事外,找借口推脱责任。学生课间操迟到是学生纪律观念不强,行动拖拉,班主任教育监管不力,而自己没有问题,没有责任。如此一来,学校管理者就把学生、教师与自己对立起来,既发现不了问题背后的问题,其解决问题的办法也难以得到师生的理解和支持。学校管理中如果学生都是“问题”的时候,背后一定是老师的问题;如果老师都是“问题”的时候,背后一定是校长的问题。所以,遇到问题,学校管理者把自己摆进去,进行自我追责,是找到问题背后问题的一个最有效的措施。

寻找问题背后的问题是解决学校管理问题的科学态度,发现问题背后的问题是有效解决学校管理问题的前提。它需要我们做好自我追责,少一点急功近利,多一点冷静分析;少一些经验照搬,多一些调查研究。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第43次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(431) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多