邮件订阅 X

锐评

儿童能力培养要抓住关键期

钟乐江2017-01-10 16:03:30

元旦小长假,河北石家庄某中学初一的一位班主任给学生布置了一项家庭作业,让每个学生给父母做一道菜,要求家长上传图片,写心得体会。这项作业受到家长称赞。专家表示:应试教育下的“00后”,最缺的是动手能力,家长要舍得放手,让孩子接受锻炼。(1月6日澎湃新闻)

现在的孩子,大多生活在“421”的家庭环境中(4个祖辈——爷爷奶奶、姥姥姥爷,2个父辈——爸爸和妈妈,1个孩子——自己),很容易导致大人溺爱孩子,尤其是4个祖辈,其溺爱程度往往令人堪忧。在家人的百般呵护下,他们大都过着饭来张口、衣来伸手的生活。他们缺少的不是家庭关爱,而是动手实践能力。

记得中央电视台曾报道过这样一个事例:一个学生以优异成绩考上了大学,由于生活不能自理,家长不得不去陪读。究其原因,原来是父母过于溺爱孩子,什么事都不让他做。进入大学后,简单的日常生活自理能力都没有,成了十足的“书呆子”,没办法,妈妈只好去陪读。

这样的案例在生活中的确存在。因此,培养孩子的动手实践能力,显得十分重要。

传统的假期作业或家庭作业,内容大多以巩固文化知识为主,作业方式大多以动笔答题为主,地点是封闭在家里,显得单调、寂寞,学生对此往往不感兴趣。在实施课程改革、推行素质教育的今天,我们应该像河北石家庄这所中学那样,因地制宜,因人而异地布置灵活多样的作业,培养学生的实践创新能力。

开展爱护环境活动。小学高年级和初高中班级,可把相邻的学生分成小组,通过网上查资料、合作探讨研究等方式,为学校或家庭设计简单、适用的垃圾处理办法,既培养学生的环保意识和创新设计能力,又能让他们在休息时间健康有益地上网。

开展理财持家活动。现在的农村家庭,大多数学生父母不在家,祖辈们又年纪较大,我们不妨指导学生帮助自家制定家庭开销计划,持家理财,让他们当一个假期的家长。通过这样的活动体验,让他们体会到钱的来之不易,体会做家长的辛苦和不容易,从而懂得勤俭节约。

开展食用蔬菜栽培等家务和农事活动。可像河北石家庄这所中学的班主任那样,布置给父母做一道菜等家务劳动作业,或者回家跟着父母或爷爷奶奶学习种植蔬菜,让他们既学会农作物的种植栽培技术,又培养劳动锻炼习惯,提高身体素质,还能让他们体会到劳动的艰辛,从而更加珍惜现在的学习生活。

还可以组织学生搞一些适合学生年龄的社会调查、制作一件自己喜欢的美术、绘画、体育锻炼作品等。

儿童心理学研究表明,儿童能力发展有一个关键期,在关键期内,儿童的能力易于养成,过了关键期,儿童能力的培养就显得特别困难。我们教育培养孩子,就要抓住这个关键时期,懂得如何牵手和放手,从小培养和提高孩子的自理能力和动手实践能力。一方面,家长要发挥自己的榜样和示范作用。家庭的良好氛围,父母的言行,将给孩子以潜移默化的影响。家长要以身作则,带领孩子一起做整理床铺、做饭、打扫房间卫生等家务劳动,在做的过程中教育引导孩子,培养孩子爱劳动,勤动手的意识和能力。另一方面,家长要及时放手,不要害怕孩子失败。教育引导孩子独立去完成他们力所能及的事,家长给予指导,传授方法,让孩子勤动手,勤动脑,提高生活自理能力和抗挫能力。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第60次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(228) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多