邮件订阅 X

锐评

期末评语大有文章可做

胡欣红2017-01-11 09:16:50

寒假进入倒计时,教师们都在考虑如何为学生写评语。因为是对一个学生一个学期的全面评价,不仅学生们很看重,家长们也很期待。近日,湖南长沙某学校老师请学生写的期末评语走红网络,感动老师和家长。(1月9日红网)

期末评语是一项规定动作。给学生写期末评语成了不少班主任老师的一项负担,挖空心思、抓耳挠腮,来不及时就抄上一段“名人名言”,甚至有老师索性来个“一片冰心在玉壶”……老师们“叫苦不迭”,真可谓“年年期末年年写,年年岁岁话相似”。

之所以如此,主要有以下两方面原因:一是期末工作千头万绪,而且要好好给每一位学生写评语,工作量极大,班主任老师难以抽出时间;二则是班里的学生基本不会变动,写个一两次还可以,每个学期都要写一次,确实难有新意。

教育无小事,评语既是对学生一个学期的评价,也是家校沟通的桥梁,有利于家长了解孩子,以调整家庭教育的方向,充分配合学校教育。学生也可以在假期领会老师的勉励和警示,静下心来好好自我反思,发奋图强。换言之,只要运用得当,期末评语完全有可能成为一次教育契机。从这个意义上讲,长沙这位老师的“突发奇想”,值得借鉴。

客观地说,该老师请学生写评语并算不上创举,相信不少教师可能都曾有过类似尝试,无非忌惮学校的意见,“犹抱琵琶半遮面”,不敢公然大规模推行。其实,这种简单的“借力”在给老师“减负”的同时,也让学生懂得相互欣赏、相互勉励、善意提醒、由衷感恩,明白爱才是最高的技巧,是人类最美的语言。

学生写评语虽然值得肯定点赞,但不宜简单复制。其一,该老师是语文老师,可以利用课堂之便,让学生完成《我眼中的小伙伴》的习作作为期末评语,自然一举多得,皆大欢喜。一旦换成不是语文老师的班主任,如此作为就有“为了写评语而写评语”的意味,难免有些不妥,甚至招致非议;其二,每位学生真正有“感觉”的同学也就寥寥几位,写多了也会“老生常谈”;其三,从教师引导责任层面审视,教师和学生看待问题的眼光毕竟不同,学生写评语也只能偶尔为之,否则教师便有推卸责任乃至“失职”之嫌。

做法上不可“依样画葫芦”,但精神值得借鉴发扬。以笔者之见,学生写评语最大的启迪就在于评语一定用心用情,观察入微,真正做到了“接地气、个性化”,而这些恰恰是“套话连篇、泛泛而谈”的那些期末评语最欠缺的东西。

令人高兴的是,期末评语“空泛化”现象已经引发相关各方的高度重视,无论是从最初的“该生体”到“你是体”,还是从一纸成绩单、三言两语到表格细化汇编成册,这些悄然发生的变化都折射了学校和教师真的在“用心用情”。不少学校还尝试让任课教师参与写评语,这既有效减轻了班主任的负担,也让任课教师切实融入学生的教育与管理,值得肯定。期末评语虽然是一个教育小细节,但“润物细无声”的教育本身就是用细节凝聚力量,如何让评语“年年岁岁话不同,年年岁岁有精彩”,大有文章可做。

(作者胡欣红,蒲公英评论特约评论员,文章第192次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(207) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多