邮件订阅 X

锐评

让教育惩戒走出尴尬境地

谌涛2017-01-12 10:22:14

“教师不敢批评学生”这一话题最近成为蒲公英评论热议的话题。在我看来,教师不敢批评学生,凸显的是当前教师实施教育惩戒的尴尬地位。我国的教育类法律法规对于教师的惩戒权缺乏明确规定,这使教师行使惩戒权处于灰色地带,教师实施惩戒,不论合不合理,一旦家长维权,教师就处于不利地位,需承受不利后果,致使教师连批评学生都不敢了。

教育惩戒在中国有数千年的历史,古代和当今许多杰出人才都是在这样的教育方式下培养出来的。惩戒与鼓励一样都是实现教育目的的手段。鼓励与惩戒都有其特定的适应对象和适应范围,任何一种手段都不是也不可能是包治百病的圣药,教育者应该依据受教育者的特点和实际情况灵活选取教育方式,真正做到因材施教。鼓励与惩戒都应该有“度”,鼓励也好,惩戒也好,超过这个限度不仅达不到教育效果,还会对受教育者产生伤害。

目前,教师行使惩戒权,缺乏规范性,什么情况下可以使用何种惩戒方式,没有明确的规定,处于无法可依的状态。这就容易造成教师因实施惩戒无法律保障,而放弃使用;或者滥用惩戒损害学生的身心健康。无论何种情况,对于教育活动的实施,都是极为有害的。

我国教育法规应该明确教师的惩戒权,并对教育惩戒的实施予以规范。通过法律形式明确学校、教师可以对学生实施惩戒,同时明确惩戒细则,如:学年开始时,家长和学校签订一份声明,表明是否同意对学生实施惩戒;必须在其他教育方法都无效的情况下才可以实施惩戒;不许当着其他学生的面惩戒某个学生;惩戒时必须有证人在场,以确保体罚依法进行;刚刚与受罚学生发生冲突的教师不得实施惩戒;惩戒必须考虑学生性别;等等。

让教师、学校行使惩戒权,有法可依,让教育惩戒走出尴尬境地,既是促进学生健康发展的需要,也是维护教师合法权益的需要。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第44次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(247) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

沈智宏
中国人向来做事就易走极端,对未成年人(中小学生)保护不自觉地融入了放纵的嫌疑,让这些孩子置于了无法无天的境地。无形之中极大的影响受教育的质量,而且都没有自我发觉,到一定程度再醒悟就为时晚矣了。如果是决策者的过失,那就更可怕。可惜的是这些不适宜的决策,让那些所谓的专家们依然沉浸在给中国教育一缕春风的自我得意之中。听到那些骇人的校园暴力,令我震悚!教育最终将向何方发展?
2017年01月12日 回 复

信息提示

最新文章

更多