邮件订阅 X

锐评

班主任坐班制,得不偿失

许兴亮2017-01-12 11:22:29

近日,我到一所学校调研,发现该校管理有一个突出特点:班主任坐班,每个教室的后面都安放了班主任办公桌,班主任就在教室里办公。与其他学校校长交流,发现实行班主任坐班制的学校不在少数。

班主任应不应该坐班?无论是国家教育法规,还是地方教育法规都没有相关规定。然而,现实中不少学校却乐此不疲,一些校长称之为学校精细化管理的得力之举,确实值得教育人深思。

实行班主任坐班制,主要目的是加强学生管理和教学管理。从学生管理看,班主任坐班,可以实现对学生的零距离管理,班里学生的一举一动都在监管之下,既能督促学生学习,又能防止学生的违纪行为。从教学管理看,班主任坐班,能够督促任课教师认真上课,提高课堂教学效益。同时,对于班主任自身而言,这也是无形的监督,能够让班主任时时严于律己,努力做学生的表率。

据了解,实行班主任坐班制后,学校管理效能明显增强,班风班纪明显好转,安全事故明显减少。这正是一些学校校长乐此不疲的根本原因。

但这并不能代表班主任坐班制具有科学性和合理性。苏霍姆林斯基曾说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”新制定的《中国学生发展核心素养》把“自主发展”作为学生“全面发展”的首要内容。学生是学校管理的主体,自主管理是促进学生生命成长的驱动器,是现代教育的重要价值追求。

班主任坐班制的最大弊端就是对学生自主管理的摒弃和学生创新个性的扼杀。学生是成长中的人,需要引导、激励,而不能像工厂流水线那样压制、锻造。学生的发展具有不完备性,存在这样那样的缺点是正常的。如马克思所说:“你们尊重大自然悦人心目的千变万化和无穷无尽的宝贵,你们并不要求玫瑰花和紫罗兰发出同样的芳香,但你们为什么要求世界最丰富的东西——精神,只能有一种存在的形式呢?”

在班主任坐班制下,学生时时处于被动管理之中,上课、自习乃至课间活动,时时感觉有一双无形的眼睛盯着自己,如芒在背,自主发展的机会被剥夺,自由放飞的翅膀被折断,他们还能快乐生长吗?同时,班主任坐班对任教教师也是一种无形的压力,会让任课教师产生不信任感。长此以往,学科教师也难以创造性地开展教学工作。

“金字塔的建造者,绝不会是奴隶,而只能是一批欢快的自由人。”1560年,瑞士钟表匠布克在游览金字塔时,做出这一石破天惊的推断。时隔400多年后,2003年,埃及最高文物委员会宣布:通过对吉萨附近600处墓葬的发掘考证,金字塔是由当地具有自由身份的农民和手工业者建造的,而非希罗多德在《历史》中所记载的由30万奴隶所建造。这一鲜活的事实再次证实了“自主发展”的重要性。

改进班主任坐班制,实行学生自主管理,必须推进现代学校制度建设,建立健全自主管理组织,形成以学生为主体、学校、家长和社会人士共同参与的多元共治机制,既能发挥班主任坐班制的长处,更利于学生自主管理和自我发展,其管理效能和育人效益不容置疑。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第126次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(102) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
苏霍姆林斯基曾说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”班主任坐班制的最大弊端就是对学生自主管理的摒弃和学生创新个性的扼杀。同时,班主任坐班对任教教师也是一种无形的压力,会让任课教师产生不信任感。 班主任坐班制,弊大于利,得不偿失!
2017年01月13日 回 复

信息提示

最新文章

更多