邮件订阅 X

锐评

知错就改是一种姿态,更是一种担当

谭学武2017-01-12 17:02:06

近日,有网友爆料称,河北少年儿童出版社出版了一本供小学生使用的《寒假生活》作业册,其中在第48页的《开心一刻》中,有两则幽默故事,其中一则《反正是你的》涉嫌性暗示。目前该出版社已开始修改印制,对于已发出的作业册进行了召回。(1月9日北京青年报)

小学生普遍没有多少自制力,是非观还不是很明朗,作业册中夹杂性暗示的内容,很容易影响到他们,甚至会诱使他们做出什么出格的事情来,让他们在不自觉中走上违法犯罪的道路。因此,作为专门负责少年儿童出版物的出版社来说,在小学生寒假作业册中夹杂了涉嫌性暗示的内容,确实不应该。

寒假作业的事虽小,却事关下一代的教育,不能有丝毫麻痹与懈怠。该出版社在知道问题的“当天夜里”就作出了回应,并进行了反思:产品印制前要经过三遍审读,但可能主要精力都放在了习题上,对《开心一刻》相关内容发生了“漏看”情况。其解释合情合理,态度诚恳,是一种“知错就改”的高姿态。

常言道:人非圣贤,孰能无过?事实上,无论是谁,不管其做事如何严谨细致,但总有“好马失蹄”的时候。问题出来了,该出版社没有敷衍塞责,而是积极修改重印,不计成本,对已发出的作业册进行了召回,采取补救措施,“知错能改,善莫大焉”。

现实生活中,不乏这样的事例:问题出来了,不是主动地去思考自身的原因,而是第一时间站出来推卸责任,撇清关系,羞于承认自己的失误,更不用说勇于改正自己的过错了。事实上,有些时候,我们在乎的并不是追究犯错者的责任,而是需要对方诚恳地说声“对不起”,需要对方给自己一个客观公正的交待。

就像近日“西工大附中学生举报学校雾霾天未按规定听课,个人信息反遭泄露”一事,公众需要的就是一个公正满意的答复,而不是“犹抱琵琶半遮面”的遮掩,甚至是“虚晃一枪”式的推诿。若各方采取如此的态度与作为,最后“中枪”的恐怕不是公众而是自己。

“知错就改”是社会与公民诚信的象征,它不仅能使人与人之间的心理天平平衡,还能够避免口诛笔伐甚至大打出手的恶性行为,预防严重的社会伤害事件发生,对维护人与人之间的和谐关系、构建社会主义和谐社会意义深远。

不怕出错,就怕不识错。我们需要的就是要像河北少年儿童出版社这样积极回应、勇于担当的诚信态度与行为。“知错就改”不需要高喊口号,只需要体现在一言一行的细节之中。这不仅是一种姿态,更是一种担当。

(作者谭学武,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(229) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多