邮件订阅 X

锐评

从教30年的乡村教师该得到什么

刘运喜2017-01-13 11:46:55

2016年5月,教育部决定为在乡村学校从教30年的老教师颁发荣誉证书,这让很多老教师兴高采烈,终于有人记起来了在乡村默默无闻的教师团队。然而,近日今日头条公号“七哥说教育”反映,老教师们高兴地填完表、上报、上交各种材料后,就没有“然后”了,至今未看到荣誉证书。

乡村教师大多默默无闻,长年奋斗在最艰苦的农村,播种着乡村的希望,播种着农村孩子的未来,为乡村教育的发展做出了积极的贡献。教育部决定为在乡村学校从教30年的老教师颁发荣誉证书,这是一件非常具有正能量的事,体现了党和国家对乡村教师的尊重和关心,对乡村教师奉献精神的肯定和认可,同时也表明国家对乡村教育的高度重视,有利于鼓励和吸引更多优秀人才扎根农村,献身乡村教育。

虽然说一张荣誉证书说明不了什么,换不来真金白银,换不来面包牛奶,但这是党和政府给的一种崇高荣誉,是一种比物质更重要的精神奖励。对于大部分乡村教师来说,他们还是很看重很期待的。可提交完材料以后长时间没有下文,这让农村的老教师们倍感失落。为什么会这样?这说明负责审核发放乡村教师荣誉证书的相关部门和人员对该项工作不够重视,对乡村教师不够尊重,没有把发证工作放在心上。应该尽快把这项工作落实,让乡村教师早日拿到荣誉证书,得到精神上的慰藉。

乡村教师从教30年应该得到什么?仅仅是一张荣誉证书吗?笔者认为,荣誉证书对他们而言是最有价值的礼物和最大的奖赏,但对从教30年以上乡村教师的激励决不能止于一纸证书,还应该为他们解决一些实际困难和问题。除了颁发荣誉证书外,政府可以在职称、津补贴、退休后待遇等方面给予他们照顾。

对从教30年以上的乡村教师,既在精神上授予荣誉,公开表彰宣传,又在物质上、生活上关心照顾他们的实际需要,这样才能显示出尊重,才能吸引更多优秀人才献身乡村教育。

(作者刘运喜,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(361) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多