邮件订阅 X

锐评

与实际操作脱节的教师培训价值不大

刘斌2017-01-13 14:47:47

近日有评论作者发文称,近年来,教育改革的不断深化对教师人文素养、专业能力的提升提出了新的要求,各类教师培训随之也渐渐多了起来,可是,培训内容良莠不齐,很多培训仅仅灌输各类新理念、新技术,脱离实际,教师的专业知识和教育教学能力得不到明显提升。“耗时、费力,收效甚微”是教师们对这些培训的评价。再者,教师们无法自主选择培训内容,导致达不到培训效果的现象也大量存在。

没有学习,就没有教师的成长。努力提高自身的素养,这是教师成功的必备条件,是教师成长为能师直至优秀教师的必由之路。为了提升教师的素养,国家投入了大量资金,每年都举办各级各类教师培训,有国培、省培、市培等。近几年来我参加过的培训就有“小学生数学优质课观摩课观摩活动”“教育系统骨干通讯员培训”“安全法治管理培训”“全员岗位素质远程培训”“湖南省基础教育资源网教学资源应用骨干教师培训”“国培计划(2012)中西部农村骨干教师培训项目”“湖南省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程”等。

从参加培训的情况来看,现在的教师培训比以往严格得多。以往的培训很难看到教育局的领导亲临现场,也没有这么扎实,现在上下午培训点名是必要的环节,局领导也总是亲临现场。开班仪式总少不了规章制度的宣读,每天的培训时间排得非常紧。

这样的培训“耗时、费力”是必然的,也不能说“收效甚微”,以我自身为例,培训让我开阔了视野,更新了观念,学得不少知识。当然,培训也存在一些问题。特别是针对全员教师的专业培训,总感觉有些“假大空”,缺少实际意义。教师专业素养的提升,应该结合学校的实际情况。城乡教育资源差距悬殊,从教学设施设备上看,农村的教学形式还是运用传统的一支粉笔、一块黑板与学生共舞,教师的专业培训的内容却主要是信息技术与学科的整合,这就造成了培训与实际操作脱节。对于农村的教师来说,“微课”“翻转课堂”“慕课”等教改的成果根本没有用武之地。

教师培训是为了提高教师的专业素养,教师的专业素养体现在课堂上。不可否认,培训是一种很好的学习方式,但教师的专业学习不应止步于简单的培训,更应该在运用所学的过程中反思和提升,学而不用或者无法来用只会让培训失去色彩。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(490) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多