邮件订阅 X

锐评

学习指导研究该引起重视了

阚兆成2017-01-13 15:11:28

新一轮课程改革以来,学生主体、以学为本、以学定教等教育教学理念逐渐从共识成为常识,课程改革无论是改文化、改关系、改技术,一定是指向一个“学”字:学生自主的学、合作的学、探究的学、体验的学……老师围绕学、突出学、服务学、促进学……

“学”已成为教学改革新的时代特征,然而,调研发现,对学生学习指导进行系统性研究的学校寥寥无几,90%以上的学校无规划,无课题,无成果。因此,我认为,大家既然如此看重“学”,学习指导研究就必须引起足够重视。

学习是如何发生的我们仍知之甚少。我国的学习指导研究起步较晚、发展较慢、成果较少,至今还没有形成比较成熟的成果,流行的学习理论多数是照搬照抄的,其中似是而非、模棱两可、不切实际的也不少。目前,我们仍不知道教师、教材、环境对于学习者的影响各占多少比例;仍不知道如何提高学习效率,比如让两个小时的学习过程缩短为一个小时并保证效果;仍无法评估一项成功学习行为的具体原因;更不知道如何才能减轻学生学习过程中的枯燥、痛苦和焦虑。

学习研究亟待解决的问题还很多。学习的驱动力有哪些?各个驱动力的驱动原理是什么?驱动效果如何?感知、记忆、模仿、练习、理解、运用对学习的作用、作用原理、作用效果如何?学习各个环节的重要性如何?如何评价一项学习活动成功与否?对于学习活动的改进,教师应该从什么方向入手?等等。

实现“教是为了不教”的目标并不轻松。早在80多年前,叶圣陶先生就曾说过“教是为了不教”。根据有关实验统计,在正确的教学方法指导下,如果说刚上小学时,教师讲授知识是100%的话,到了小学高年级自学就要占20—30%;到了初中,教师的教和学生的学要大体各占一半,教师教的比重随着学生年级的增高而逐渐下降,最终使学生能够摆脱教师的“教”踏上独立“学”的过程。促使从“教”到“学”的转变是需要一定条件的,就是要加强学习指导研究,指导学生树立正确的学习观念,培养强大的学习能力,形成有效的方法习惯,抓住关键的学习环节,掌握应试的策略技能,帮助学生走上自主学习的轨道,最终实现“教是为了不教”的目的。

加强学习指导研究,就是探索让学生乐学、会学、学会的整个学习过程,将学生学习的梦想化为态度,兴趣化为动力,方法化为行动,习惯化为模式,让学生在学习科学理论指导下自主、快乐、高效学习。

(作者阚兆成,蒲公英评论特约评论员,文章第103次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(228) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

刘斌
你教了,他学会了,你就不用再教了,他已学会了,就不用你再教啦,教,就是为了今后不教他
2017年01月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多