邮件订阅 X

锐评

考前“划重点”,有违教育初衷

王小明2017-01-14 08:10:54

又到一年期末季,该不该“划重点”让不少高校老师纠结。有调查显示,75%的学生认为老师应该划重点。他们认为,划重点能让复习更高效、更有针对性,以便更好地备考。持反对意见的学生却说:“只要平时认真听课,自然就能区分哪些是重点了。”(1月11日武汉晚报)

虽然部分高校教师在考试前“划重点”这一现象长期存在,但存在却并不一定合理。这里面有学校的原因,也有教师和学生的原因。这对形成良好的学风、教风、校风,是一个极大的误导,应该得到遏制。

一是有违考试初衷。通过划重点考试,很可能造成平时认真学习的学生和平时吊儿郎当的学生出现不分高下的情况,虽然从表面上看都达到了要求,但实际上知识水平可能相差甚远。考试的目的就是要检验学生知识掌握情况,而划了重点的考试显然无法从成绩上判断学生的学习掌握情况,而且也破坏了考试的公平公正性,因为平时不怎么学的学生,只要能够掌握重点,也可能出成绩。

二是带坏学风。因为依靠教师划重点也能达到基本要求,学生会因此放松平时的学习,尤其是那些比较聪明的学生,只要知道了复习重点,有针对性地进行强化训练,也能在短时间内取得不错的成绩,这些通过突击过关的学生,可能不但觉得自己聪明,也会有意无意地炫耀或者刺激平时努力用功的学生。时间一长,平时努力学习的学生也可能会随波逐流,加入到等待教师划重点的学生的行列,在这种相互影响下,学风只会日渐恶化。

三是形成不良竞争。在高校对教师的考核评估越来越严格的情况下,老老实实教书育人的老师,对学生一丝不苟,不会为迎合学生或获得更高评价而弄虚作假,尤其在考试这种严肃的事情上,更不会划什么重点,差1分不及格也不会通融。这样的教师虽然会受到普遍尊重,但却因为不合时宜,反倒处处吃亏,而那些喜欢划重点的教师往往教学能力一般,但因为善于钻空子玩心眼,学生反而会喜欢。这种不正常现象,只能加剧教师之间的不良竞争。

事实上,高校课程的设置是综合考虑各种因素,紧紧围绕培养目标进行合理的排列与组合,既能保证学科自身系统知识的完整性与连贯性,又着眼于学生的未来发展需要。如果学生不能系统全面地掌握课程知识内容,而是过分依赖划重点而考试过关,就很难达到学校的培养目标。虽然从考试成绩上来看,学生可能达到完成学业水平的要求,但从学生发展的角度来看,可能还相差甚远。

大学是培养高等人才的地方,如果培养出来的人才只是一些平时不努力,考试依靠教师划重点突击复习得成绩的学生,这无论如何都不能算是合格人才。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(265) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

沈智宏
前不久,和承担乡村全科教师培养任务的学校领导交流,发现他们也给学生划重点,让人担心培养质量!
2017年01月14日 回 复

信息提示

最新文章

更多