邮件订阅 X

锐评

对好的教育政策还请多些耐心和信心

顾红松2017-01-15 20:57:11

最近,今日头条上的头条号“七哥说教育”发布文章《乡村教师从教30年荣誉证书呐?一张奖状却寒了老教师的心》,直指教育主管部门不作为,寒了乡村教师的心,不利于农村教育的发展。我读后倒想说一句:对好的教育政策还请多些耐心和信心。

我在教育行政部门工作,亲眼目睹、亲身体验了教育部门近几年在工作作风和教育行风方面的巨大转变。“不作为”的行为越来越少,公务人员越来越多地从群众角度出发,把事情办实办好,所以从教三十年的乡村教师在2016年才能够走进教育行政部门的视野。如果它不做这件事,相信这一部分群体也不会想到要让教育行政部门给个说法。

那为什么好的政策最终没有靴子落地,反而遭到棒喝和指责呢?

我认为,对行政部门的工作也要多些理解和宽容。普通民众心目中的公务人员形象恶劣而且根深蒂固:一杯茶、一张报纸打发时间,对前来办事的群众总是爱理不理,办事拖拉没有成效……平心而论,这种现象过去曾经有过,但我相信现在、将来会越来越少。

以笔者为例,每天实实在在地工作7小时,一周工作五天,周末加班也是常有的事。白天满负荷工作,就连这篇文章也是笔者利用晚上休息时间写的。不少教育同行应该也有这么辛苦,但为什么事情没有办好呢?我认为,教育主管部门的事情具有复杂性、突发性、时效性等特点,因而难免有时会顾头不顾尾,有失误和遗漏。

比如,笔者所在部门每天会接到群众的举报电话,那就必须去查实,最快时间给举报者一个符合实际的答复;平均每天都要接到群众的信访函,因为有时间要求,要及时送领导审阅后,在规定时间予以书面答复;每天都有几十个咨询电话,问学区划分的、学籍办理的,等等;还经常有上级下发的文件和函件要转发和落实等。这些时效性强,甚至带有突发性质的工作做完后,其他事务才可以提到日程上来。给从教30年的乡村教师发荣誉证书,应该属于此列。

所以,给从教30年的乡村教师发荣誉证书之后,不是没有了下文,也不是教育主管部门不作为,而是还没有腾出手来做接下来的事,我们还需要多些耐心和信心。

当然,在这件事上,教育主管部门也有没做到位的地方:应该充分酝酿后,有个明确的时间推进表;如果不能明确下一步的具体方案,要预先告知一些今后的初步设想,不至于让乡村教师们在等待中丧失了信心,甚至等来了一肚子怨气!

总而言之,各级教育主管部门要多些爱心和细心,群众要多些耐心和信心,媒体也要多些热心和诚心,多方一起使力,教育发展才会更和谐。

(作者顾红松,蒲公英评论独立评论员,文章第3次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(287) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
各级教育主管部门要多些爱心和细心,群众要多些耐心和信心,媒体也要多些热心和诚心,多方一起使力,教育发展才会更和谐。
2017年01月16日 回 复

信息提示

最新文章

更多