邮件订阅 X

锐评

与其发明“分数银行”,不如更准确地定位考试

梁好2017-01-15 20:59:51

据报道,南京一中国际部设立“分数银行”。学生如果考试成绩不理想,或者“挂科”,可以向任课教师申请“借分”,下次考试出分再行“还贷”。如果没有“逾期还贷”,则成绩单上不会出现“挂科”记录。同时,借分资格实行“一票否决制”。如果学生出现一个学期连续迟到五次以上、逃避打扫卫生三次以上等违纪行为时,其借分资格将被撤销。

南京这所学校的“分数银行”,一经推出,便广受学生好评,更有诸多教育者评价这样的做法淡化了学生的分数意识,充满着浓浓的人文关怀,也是诚信教育的重要手段与措施。诚然,“分数银行”的出现,确实是教育理念的转变、教育管理的创新,体现了教师对学生,特别是后进学生的关爱与激励。然而,过度夸大“分数银行”的作用,甚至盲目推行这样的做法却有失妥当。

考试是检验学生学业水平的方式。考试成绩全面反映了学生在某个阶段的学习状况,从而为自我学习诊断提供客观真实的依据。虽说考试会给学生带来一定的心理负担与压力,但是这种正向的激励、适度的紧张感,对于“以学习为主业”的学生来说不可或缺,也更有利于学生学习的进步。

去“分数银行”借分看上去很美好,但是借来的分终究不是自己的分,虚高的分数,又如何让学生更加清醒地认识自己,更加客观地分析自我学习上的失误?有了“借分”的理由,是否会让学生产生依赖心理,以至于降低要求,滋生惰性?再者,对于某一层次的学生来说,其学习成绩基本上是稳定的,大多在某个分数段徘徊,如若这次借了一定数量的分,下次就要加倍偿还,还能还得上吗?是否会更进一步加重学生的心理负担?而一旦产生赖账的学生,教师又如何处理呢?

“分数银行”目的是为了淡化学生考试成绩的作用,从深层次来说,却恰恰反映了教育管理者对分数的过度看重。在分数背后,考试的目的与意义被无情掩盖。其实,与其发明“分数银行”,不如更加准确地定位考试的意义,淡化考试排名,淡化分数意识,从学习的角度找准学生考试的失误与学习的缺陷,从而有针对性地予以辅导与改进。

从报道中发现,学校的“分数银行”的业务较为单一,只有借贷业务,这难免窄化了“分数银行”的职能。银行的业务是宽泛的,不仅在于借贷,还在于存取款,反映个人的收入状况。这样的业务更具基础性与普遍性,也与普通民众息息相关。

其实,学校完全可以在“分数银行”的“基础性业务”上下功夫,进一步拓展“分数银行”的功能,将其作为学生成长记录袋的重要载体与表现形式。学生的学业水平、道德水平、艺术修养、体质情况、劳动实践等,都可以转化成一定的分数,存在“分数银行”里。有了这样的“分数银行”,学生的发展情况,通过“分数存款”,就可一目了然。这样的成长记录形式与载体,也会更加顺应学生心理,更利于学生接受,更能促进学生的进步与发展。当然,有了长期的“分数银行”信用记录,偶尔“借贷”一次,未尝不可。如此,不更能彰显教育的特色与管理的智慧吗?

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第109次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(183) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多