邮件订阅 X

锐评

教育被窄化成“纯文化”学习,问题就来了

李玉柱2017-01-16 08:57:19

中国青年报社社会调查中心联合益派咨询对2033人展开的一项调查显示,80.3%的受访者认为学校教育对学生家庭的依赖严重,75.6%的受访者认为这已经给家庭造成了较重负担。(1月12日中国青年报)

孩子放学回到家里,做作业是“规定动作”,完成后家长检查是“必须程序”。这个检查程序,有些是老师要求,更多是家长自愿,低年级孩子的家长尤其如此。

回想上世纪七十年代,我上小学的时候,回家第一件事不是做作业,而是割牛草。当时,生产队分粮食凭的是工分,单靠家里大人劳动,一家人很难吃饱饭。生产队里的牛要吃草,割了青草送到队里,就会给你记工分,小孩子也要分担“养家糊口”之责。至于作业,只能挤时间做,当然也必须完成,否则第二天老师那里交待不过去。家长白天队里干活,晚上忙做家务,是没有“闲心”过问孩子作业的,更不要说检查签字了。

那时家长的理论是学习是学校的事,回家就要做家里的事,在家里做作业并非“正事”。或许有人说,那时的家长不重视孩子的学习。非也,那时家长对孩子学习的重视程度绝不逊于现在,因为不论家里有多忙,都不会占用孩子上学的时间。家长让孩子做事,都是放学以后,回家就应该承担家庭的责任,为家庭做贡献。

在校好好学习,在家好好做事。现在想想,当时家长的教育理念也无可厚非。

孩子的教育是由家庭教育、学校教育和社会教育三部分组成的。三种教育各有侧重,相互独立,相互联系,三位一体。

2016年9月,《中国学生发展核心素养》发布,将学生核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。我认为从宏观上可以对应学校、家庭和社会三种教育。学校的主要任务是夯实学生的文化基础,家庭教育则应侧重学生的独立生活和责任担当。学校和家庭应当明确各自的教育职责,相互配合,绳要往一处拧,但劲却不可向一处使,就像我小时候一样,在学校就要好好学习,在家里就要帮家长做些力所能及的事。

可反观当下,孩子的教育被窄化成了单纯的“文化学习”。很多学校几乎取消了一切与“文化”无关的教育,还把“文化”教育延伸到了家里。低年级孩子做作业做到10点、高年级孩子到12点作业还做不完成为一种普遍现象。检查作业本是老师的职责,现在却要求家长完成,还要签字,“家长配合”成了“家长替老师工作”;在许多家长眼中,所谓对孩子进行教育就是监督孩子完成作业、读书学习。因此,即便老师不布置作业,家长也会布置。双休、节假日学校不上课,家长又会把孩子送进各种各样的补习班、兴趣班,继续把孩子囚禁在书本里。

学生教育既然被窄化成“纯文化”学习,老师和家长当然就有了共同的语言、共同的任务。老师就会把一部分职责转移给家长,而家长一开始也很乐意接受这个任务。只是随着年级的升高、学科的增多、知识深度的增加,家长从时间、精力、能力上感到越来越力不从心,才不免心生抱怨。不过抱怨归抱怨,对于孩子的文化学习,家长还是不敢懈怠。一些经济条件比较好的家庭开始转向为孩子聘家教,更优越者会将孩子送到“贵族学校”。孩子上初中、高中后,作业辅导变得不可能,可为了让孩子心无旁骛,专心读书,家长便辞了工作专职陪读。不管哪一种,在家长的意识里,孩子全部的教育无非就是文化学习,即便让孩子上各种各样的兴趣班,参加各种各样的比赛,无非也是为孩子的成绩、升学增加一个砝码而已,除此,别无其他。

教育被窄化成“纯文化”学习的结果,一是影响了孩子的身体健康,当下孩子近视、肥胖现象严重,身体素质下降便是证明;二是孩子缺乏自主独立生活能力,衣来伸手,饭来张口,不少孩子甚至不会剥鸡蛋,不会系鞋带,上大学、读研究生还要家长陪同照顾;三是心理素质差,抗挫折能力不强,一遇风吹草动,不是跳楼,就是服药;四是道德品质不高,没有法制意识,中小学的校园霸凌现象、大学里残害室友与此不无关联;五是没有家庭责任感,缺乏社会担当意识。当下不少年轻人自私自利意识严重,啃老族、不孝女、离婚率攀升等现象泛化,与被 “窄化”的教育是脱不了干系的。

家庭教育、学校教育、社会教育虽然密不可分,但毕竟是三种不同的教育,应各有侧重,各有分工。学校和家长首先要更新教育理念,明确孩子成长要具备的核心素养及培养的途径和方法,弄清自己的职责和任务,到位而不越位,配合而不替代,各种教育有机融合,孩子才能快乐学习,健康成长,全面发展。

(作者李玉柱,蒲公英评论特约评论员,文章第55次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(385) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
写的挺好!赞! 家庭教育、学校教育、社会教育虽然密不可分,但毕竟是三种不同的教育,应各有侧重,各有分工。学校和家长首先要更新教育理念,明确孩子成长要具备的核心素养及培养的途径和方法,弄清自己的职责和任务,到位而不越位,配合而不替代,各种教育有机融合,孩子才能快乐学习,健康成长,全面发展。
2017年01月16日 回 复

信息提示

最新文章

更多