邮件订阅 X

锐评

教师评先评优,到底该谁说了算?

王营2017-01-16 10:00:13

临近年底,“评优”成了大家关心的热频词汇。近日,《工人日报》微信发起的网络调查结果显示,过四成职工认为评先评优领导说了算。当被问及“评先评优”活动中,哪种现象最不合理?39%的职工选择了“一言堂”,11%的受访者认为“轮流坐庄”。

评先评优是学校管理的重要内容,也是调动教师工作积极性的重要手段。在许多地方,教师获得的各种荣誉和奖励能够在晋级、聘任、提高工资待遇等方面发挥重要作用,自然每年的评优就成了教师关注的焦点。

在评先评优工作中,有的学校的确存在校长“一言堂”现象,荣誉成了校长手中随意支配的福利,想给谁就给谁;有的学校不问教师工作业绩,采用全体教师投票选优的方式,导致有些教师提前打招呼、拉关系,一些工作实绩优秀、默默无闻的教师却名落孙山;有些学校也确实存在荣誉“轮流坐庄”现象,为了照顾某些教师晋级需求,不问其平时工作表现,论资排辈,导致一些优秀青年教师常年与优秀无缘;还有的学校采用“滚雪球”式的证书积分办法,以过去几年取得的荣誉为依据,证书越多,积分越高,偌大的一所学校,荣誉和奖励几乎年年都落在某几个人身上……

评先评优作为学校师资队伍建设的重要手段,事关学校发展前途,一旦操作失当,不但会影响大多数教师的情绪和工作积极性,而且会导致学校教育教学质量徘徊不前。评先评优不是校长说了算,也不是校长手中可以随意支配的福利,更不能每次都集中在某几位教师身上。各种类型的评先评优都应当严格按照“德才兼备、实绩取人”的原则,坚持民主公开、公平竞争,充分调动全体教师工作的积极性。有鉴于此,我认为学校在评优评先中应着重抓好以下几方面的工作:

一是评先评优前要向全体教师公开评选名额、评选条件、评选办法,实行阳光评选,为每位教师创造一个公平公开、自由竞争的环境。

二是要优化评先评优机制,坚持过程性评价和终结性评价相结合,做到以实绩论优,而不是投票选优。学校要借鉴发展性教师评价的成果,制定较为科学、有利于调动教师工作积极性的《教师工作考核量化方案》,将定量评价和定性评价相结合,过程评价和终结性评价相结合、个人评价和集体评价相结合,对教师每学期进行一次考核,既考核教师的工作效果,又考核工作过程,每月一汇总,每学期一公布,以此作为评先评优的重要依据,避免因人为因素造成的评选不公正。

三是实施分层次评价策略,适当向青年教师倾斜,鼓励青年教师出类拔萃。青年教师一般都是学校教育教学工作的中坚力量,因工作时间短,教学经验相对欠缺,在评先评优时难以与老教师抗衡。因此,在制定评选办法时,既要照顾教学经验丰富的中老年教师,也要适当向青年教师倾斜,可以分成老年、中年、青年三个组,分层实施评选。同时,教育主管部门也要下大力气改变在教师晋级、聘任中重证书、重论文,轻实际工作能力、工作实绩的错误导向,鼓励一线教师乐教、会教、善教,让那些工作实绩突出的教师得到应有的荣誉。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第88次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(321) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张爱民
各种类型的评先评优都应当严格按照“德才兼备、实绩取人”的原则,坚持民主公开、公平竞争,充分调动全体教师工作的积极性。
2017年01月16日 回 复

信息提示

最新文章

更多