邮件订阅 X

锐评

办好黑板报也是门学问

钟乐江2017-01-16 20:14:54

据报道,上海市七宝中学、张堰中学等学校的学生在传统黑板报上加入创新元素,用水粉或水彩颜料作画,打造成像电影海报一样的“创新板报”,有的同学甚至画上了电影《你的名字》,风格唯美,创意十足。

黑板报是中小学教室的“标配”,是班级学生集思广益、张扬个性、书写青春故事的“舞台”,它对于开阔学生视野,丰富学生大脑,培养学生情趣和能力有很大的促进作用。

办好黑板报,是弘扬我国汉字书法艺术,张扬学生个性的极好方式。书法能陶冶学生身心,培养学生健康的审美情趣,锻炼学生的耐心和毅力。人们常说“字如其人”,这“人”字里既包含个人的性情,也包含个人的品质,书法与人品之间的关系是十分密切的。办好黑板报,可以让学生在学习书法、体味我国书法艺术魅力的同时,陶冶其身心。

办好黑板报,有助于训练学生思维,开发学生智力。中小学阶段,正是开发学生智力,拓展学生思维的黄金时段。脑科学家通过长期的研究发现,人的大脑分为左右两个半球,左半球在逻辑、分析、语言方面有优势,而左半球则接受从身体右侧传来的感受和控制右侧的运动。让学生书写黑板报,通过右手的运动,可以让大脑左半球经常得到训练,这有利于培养学生的逻辑思维能力和语言分析能力等。 

为了提高提高学生的观察力、分析力、语言表达能力和综合评述力等,我们应采取灵活多样的方式办好黑板报。 

一是班级黑板报应动员全体学生共同参与。不少学校的班级黑板报,长期固定几个学生来办,让大多数学生置身事外,使得黑板报的内容贫乏,形式单一,不能达到锻炼学生能力的目的。真正要发挥好黑板报的作用,就应动员全体学生发挥个人特长,分别参与到版面设计、素材搜集、内容书写、美工修饰等各个环节中去。可利用课外活动时间或兴趣小组活动时间,组织学生开展读书交流活动,交流自己阅读到的精美文章或生活小知识,再将这些内容编辑成黑板报(定期更换),供学生阅读学习,以此激发学生的阅读兴趣,促进所有学生养成阅读习惯。

二是班级黑板报的内容和形式应多样化。黑板报的内容不能仅限于介绍学科知识,还应涵盖生活常识、安全卫生知识、思想道德教育、交际礼仪培养等有助于学生成长发展的各类主题教育内容,坚持一期一个主题,定期不定期进行更换。从厉行节约、方便更换的角度出发,黑板报的形式主要应以学生用彩色粉笔书写为主,重要主题内容,在条件许可的情况下,可适当加入水粉、水彩等色彩绚丽的颜料和卡通、动漫形象等现代科技元素,或者采用绿绒布板报,融入拼贴等形式,展示学生的科技创新能力。

黑板报是学生展示才能的重要阵地,我们应让全体学生积极参与,充分展示自己的个性、特长和能力,让黑板报的内容变得更加丰富多彩,让黑板报的形式变得更加多姿多彩。

(作者钟乐江,蒲公英评论特约评论员,文章第63次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(264) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多