邮件订阅 X

锐评

“教育超市”下的“走班制”值得期待

蒋永红2017-01-18 16:27:08

“走班制”在不少学校的教改行动中是一个常见动作。不少“走班制”教学,尤其是高考改革催生下的“走班制”,大都以“分层教学”为目的。学校美其名曰“因材施教”,事实上是以应试为目的把班级分为“快慢班”。

在义务教育阶段实行“走班制”需要满足三个前提:完善科学的课程设置、学生具备自主选课的能力、充分的师资和教学场所。具备这三个前提并不是一件容易的事情,不过,“走班制”下对学生进行个性化教育依然值得探索。

比如,重庆市永川区兴龙湖小学实行“行政班+走班”的教学模式。学生上午在行政班上课,掌握现行课程标准所规定的知识点。下午参加兴趣班,获得小学生所能习得的绝大多数“素质”,如书法、足球等。以“教育超市”的形式开发几十门课程供学生选择,从而发现和培养学生个性特征,这使得学生的发展充满了“不确定性”,和我们传统的确定的教育有本质的区别。也正是人的发展的不确定性使得教育充满了魅力,也使得社会充满了活力。

社会需要不同类型的人,这要求教育要与社会对接,提供更多的课程供不同的学生选择。在知识大爆炸时代,人不可能掌握所有的知识了。超市似的教育课程成了学校的必然选择,可以说是“教育超市”选择了“走班制”,而非是“走班制”选择了“教育超市”。

“教育超市”下的“走班制”为学生主动发展提供了便利。这和普通意义上以“分层教学”为目的的“走班制”有本质的差异。一个是为了学生进入社会的发展而做准备,一个是为了便于升学而准备。“教育超市”下的课程理念还会带来多样性的特色学校,以后择校则不是选择重点学校,而是选择真正有利于学生个性发展的特色学校。

当前大多媒体主要关注兴龙湖小学的“走班制”教学,却忽视了其背后别样的教育理念。当然,课程开发并不是件容易事,“教育超市”里面的课程尚待打磨。

(作者蒋永红,蒲公英评论特约评论员,文章第91次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(245) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多