邮件订阅 X

锐评

教育装备“带回家”是以生为本的生动诠释

谌涛2017-01-19 10:34:27

寒假将至,浙江衢州中等专业学校倡导学生寒假从学校“借一些图书馆的书籍、借一件文体器材、借一种实训设备”带回家,丰富学生的假期生活,得到了众多学生的响应和点赞。

据了解,这只是衢州市教育装备“走出来、用起来、带回家”活动的一个缩影。从2014年起,衢州提出“宁可用坏,不可放坏”,让各类教育装备尽量做到全方位、全天候,进入校园公共区域,向师生开放。在假期不影响安全的前提下,允许学生将各类实验器材、体艺设备、平板电脑、图书等借回家使用。

回想我上初中时(20世纪80年代),物理、化学实验都是老师在讲台上演示,能被老师点名到讲台上亲手操作一次,就如中奖般兴奋,对于那些实验仪器总有无限的期待。第一眼见到衢州的做法确实被深深地震撼了,那些课余时间被锁在器材室的仪器设备,而今在衢州真真切切的走到了学生手中,我由衷的为这种做法点赞。

让教育装备走进学校公共区域、假期让学生带回家,许多学校管理者的第一反应是“丢了怎么办?损坏了怎么办?”。从使用效率角度看,传统管理模式下,教育装备只供学生课内使用,绝大部分时间都处于闲置状态,当前教育设施设备更新换代很快,其折旧损耗,远比让学生充分使用的实际损耗要大得多。从学校的办学目的角度看,学生有兴趣、有意向借器材回家,表明他有兴趣学、愿意学,这种主动学习的状态,远比教师苦口婆心的教育要好得多,如果学校有条件,当然应该鼓励。即便是学生借走后弄坏了、弄丢了,这点经济损失与呵护学生的兴趣、支持学生的个性发展相比是微不足道的。仪器设备丢了坏了可以买,学生个性发展的时机失去了可就找不回来了。

深化课程改革要求保护和培养每一位学生的学习兴趣,充分调动每一位学生的学习积极性,开发和培育每一位学生的学习潜能和特长,让每一位学生愉快学习、幸福成长。这一目标的实现,需要教育装备提供保障。如果教育装备“深锁闺中”,一方面,学生在课余时间发展自己个性特长时想用、要用却不能用,另一方面,教育装备在闲置折旧。这与教育装备应然价值背道而驰了,“走出来,用起来,带回家”才是教育装备价值的回归。

对于许多农村学生和困难学生家庭来说,许多乐器、文体器材、实训设施根本无力添置。衢州的做法,给那些家庭买不起的学生另外一种选择。家庭买不起、学生心理有期望,就从学校借回家。衢州的这一做法的确是关爱学生的暖心之举。

教育多为学生想一点,学生发展受益就多一点。衢州着眼学生的需求与发展,转变教育装备管理方式,带给我们的不仅仅是装备管理理念的革新和价值的回归,更是以学生为本教育理念的生动诠释。

(作者谌涛,蒲公英评论特约评论员,文章第46次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(3558) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多