邮件订阅 X

锐评

让孩子在“玩”中告别“家长会恐惧症”

李纪超2017-01-22 10:14:10

据报道,沈阳浑南区白塔小学召开以“玩”为主题的家长会,让孩子们远离“家长会恐惧症”。在白塔小学,家长们牵着孩子的手,踏上红地毯,接过师生赠送的福字,互道新年祝福语,走进喜气洋洋的教学楼;校长及省市知名书法家现场挥毫泼墨,写楹联、送福字。(1月17日沈阳晚报)

白塔小学的家长会一改令人生畏的古板面孔,变成轻松融洽的家校互动亲子“游戏”,非常值得点赞。事实上,创新家长会,消除“恐惧症”只是表象,更深远的目标在于通过“内外兼修”把家长会打造成为满足学生成长需要的优质课堂。

现实中,家长会往往演化成成绩发布会、告状会、批评会,学生患上“家长会恐惧症”的情况日益普遍。追根溯源,固然有片面追求分数的功利心作祟,也不乏家长会定位不高、沟通艺术欠佳、形式古板单一等具体问题。家长会变脸,既是家长、学生的心声,也是改进学校教育的内在要求。

家长会是一门有规律可寻的校本课堂,在实现家校合作育人方面具有独特价值。家长会“变脸”,绝非单纯追求轻松活泼,而是以更加科学的方式关照学生的成长需要、构建家校互动合作的优质平台。

首先,要科学定位、精心设计。克服家长会就是见面会、报告会的偏见,把家长会作为校本课堂的一部分,根据学生成长的身心、交往、学习需要,针对不同学段设计不同的主题,提高会议的科学性和精准性。这不能仅靠教师个人力量,必须教育行政、科研部门共同参与。目前已有很多地方加强这方面工作,比如,山东烟台教育科研部门牵头制定了从小学到高中每次家长会的主题设计,供学校教师参考使用,收到很好的效果。

其次,要创新方式、服从效果。创新方式是家长会“变脸”的重要一环,要紧扣家长会的使命,注意呈现学生问题的方式,避免全班通报成绩、不加掩饰地指责家长。家长会方式之变固然要有利于克服恐惧症,但是如果只为追求所谓的融洽,回避教育问题,你好我好大家好,那又走上了另一种极端。当然,教师不能只当传球手,把问题抛给家长了事,还要当好“大夫”,提供解决问题的方子。

第三,要注重平等、增进互动。教师是家长会的组织者,在一定程度上影响到了家长会的功能发挥。要改革家长会教师全程主导的模式,家长不应是被动的聆听者,而是主动的参与者。要积极构建平等和谐的合作关系,让家长平等参与进来,对等交流沟通。当然除了面对面方式,不妨采取微信群聊、QQ群聊等方式,这样更有利于平等沟通。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第39次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多