邮件订阅 X

锐评

提升学生身体素质,仅靠家庭体育作业还不够

梁好2017-01-20 19:55:50

据报道,《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》已正式发布。《意见》从体育课程、学校设施、教学改革等多方面提出了具体要求,其中提到,中小学要合理安排家庭“体育作业”,小学可开展游泳等体育课程,严禁削减、挤占体育课时间,鼓励有条件的学校适当增加体育课时。(1月17日金羊网)

受应试教育的影响,一些地区和学校对体育工作重视程度不够,不注重学生身体素质的锻炼、体育课程的开设、体育运动的开展,以至于学生体质健康状况堪忧。近年来,各级教育主管部门三令五申要求学校加强体育工作,树立正确的质量观与科学的发展观,着力培养全面发展的人,强健学生体魄,提高学生体质,可以说取得了一定的效果,但学生体质健康状况依然严峻。在这样的背景下,广东省人民政府以文件形式,对学校体育工作提出指导性意见,文件所提出的家庭“体育作业”也是理念上的创新,具有重要的现实意义。

长期以来,提起家庭作业,大多数人的印象是知识性作业,主要是巩固训练学生的文化课程知识。“体育作业”则是一个新鲜的话题,这是一种要求,更是一种导向。将“体育作业”列入家庭作业之中,可以提醒家长重视体育对学生发展的重要作用。同时也为学生每天锻炼一小时提供了时间保障。但在操作层面,如何落地生根、严格执行,需要教育主管部门持续发力。

事实上,没有一位家长不爱自己的孩子,他们也知道身体素质的重要性,只不过,这样的认识一旦遭遇现实便面临巨大的阻力。无休止的作业、频繁的考试、竞争的压力,导致谁也不敢有丝毫马虎与大意,莫说腾出时间供孩子锻炼,就是连最起码的休息时间,家长都不能给予孩子以保障。在这样的现实面前,家庭“体育作业”还有落实的可能吗?

要真正让学生体育锻炼,仅仅靠家庭“体育作业”是不够的。学校作为教育专业机构,必须严格执行国家的教育方针,德、智、体、美、劳样样不能偏废,不能因为文化课程知识的学习,而放松学生的体育锻炼。学校首先应当树立正确的质量观与科学的发展观,立足长远,高度重视身体素质对学生成长的重要作用,将其摆在学校教育工作的重要位置。并且,完善体育设施,严格按照各级主管部门的规定,开齐开足体育课程。

其次,学校要为家庭“体育作业”提供时间保障。要严格控制各科书面作业量,每天留足一定时间保障学生课外锻炼,同时要切实加强家庭“体育作业”的检查工作。

最后,教育主管部门要严格学校体育工作的督导检查。将学校体育纳入综合办学水平督导评估系列,重点考察学校大课间活动、体育课程开设、体育活动安排以及学生的体质状况等,并将督导检查结果作为评价学校的重要依据,以此引导学校狠抓体育工作,促进学生健康成长。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第111次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(198) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多