邮件订阅 X

锐评

寒假作业就该如此“接地气”

王营2017-01-21 10:22:11

过去,为了应付学校与家长,一些学生总要在开学前“临时抱佛脚”,一本本补作业。而今年,沈阳皇姑区30所小学的寒假作业大变样:纸质传统作业渐被新式作业代替,学会拜年、置办年货、体育锻炼、亲子阅读、职场启蒙等特色作业,让05后的假期有滋有味。(1月17日沈阳晚报)

随着寒假的到来,布置什么内容的家庭作业成了学校和教师普遍关注的话题。传统的做法是,学校不作统一要求,任课老师一人一把号,各吹各的调,围绕本学科教学,布置大量纸笔作业。各科作业量加在一起,学生们即使整个假期不吃饭、不睡觉也难以完成。面对如此沉重的作业负担,有的学生干脆什么作业也不做了,痛痛快快地玩一个假期;有的在家长的逼迫下参加各种辅导班,如此一来,布置寒假作业也就失去了应有的意义。

当然,为了巩固本学期所学知识,寒假期间布置适量的书面作业不仅是必要的,也是必须的,但更重要的是如何让学生在假期中,既能完成书面作业,又能生活得有意义、有价值,体验到成长的乐趣。早在几十年前,陶行知先生就曾提出“六大解放”,即“解放学生头脑,使之能思;解放学生的双手,使之能干;解放学生的眼睛,使之能看;解放学生的嘴巴,使之能讲;解放学生的空间,使之接触大自然和社会;解放学生的时间,使之能学习自己渴望的东西。”沈阳皇姑区各小学布置的这些寒假作业,体现了“六大解放”的要求,值得我们学习和借鉴。

其一,这些寒假作业体现了学生的自主选择性,解放了学生的头脑。学生可以根据自己的兴趣、爱好、特长,有选择地完成其中的作业,如昆山二校为孩子们设计了“玩”美创意假期作业,涵盖了生存技能、种植养殖、职业启蒙等六大系列,孩子们可以从中自选三项作为作业。将作业的选择权还给孩子,不仅减轻了学生的作业负担,也让有不同兴趣的学生找到了自己的最爱。

其二,这样的寒假作业体现了作业的实践性和探究性,解放了学生的双手和眼睛。岐山二校精心设计了“学生寒假生活攻略”。“我与岐乐同健身” 、“我与岐乐共探秘”等,让孩子们与学校吉祥物“岐乐”一起过寒假。让同学们一起与家人包饺子、写对联、贴春联、拜新年、逛庙会、看冰灯……并把这些精彩瞬间拍摄下来,发到班级群中,与大家一起分享快乐。孩子们在玩的同时,还要动手做,用眼睛观察,用脑子想,每完成一项作业,实际上就相当于参加了一次综合实践活动。

其三,这样的寒假作业富有文化色彩,拓展了学生的生活空间。生活即教育,寒假期间,正值中国最隆重、最热闹的传统节日——春节,春节不仅仅是一个节日,更承载着许多文化内涵,是对学生进行感恩、孝道等教育的大好时机。学会拜年、置办年货、写春联、照全家福……这些在春节中必不可少的事儿,如今摇身一变,成了岐山一校的寒假作业。让孩子们在玩中学,学中玩,既让作业从负担变成乐趣,又在完成作业过程中长了知识,开阔了视野。

其四,这样的寒假作业体现阅读和成长的主题,解放了学生的时间。皇姑区30所小学的寒假作业虽各具特色,但都有这样一个共性——涵盖了阅读和体育锻炼两项内容。体育必须保证每天户外运动一个小时,阅读同时要上传到网络平台,以备检查。寒假期间,学生可以根据实际,自行安排每天的体育锻炼和阅读时间,在玩的同时,不忘阅读和健身,解放了学生的时间,培养了学生良好的习惯。

与传统的做法相比,这些寒假作业给人耳目一新之感,它新颖有趣,有弹性、有深度、有广度,较好地践行了学以致用的生活化教育理念。这些作业都与学生的生活密切相关,学生不仅愿意动手做,而且通过做作业,还能提高自己的文化素养,达到巩固课内知识、培养创新精神和实践能力的双重目的,较好地体现了自主、探究、实践、选择的课改要求,这些“接地气”的寒假作业值得推崇。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第89次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(261) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多