邮件订阅 X

锐评

家长会也应坚持“儿童立场”

罗义安2017-01-22 10:05:36

学生为何患有“家长会恐惧症”?究其原因,有些家长会被异化为“毁生会”,有的班主任或老师“毁”生不倦,伤害了家长,特别是学生的自尊心,令学生谈“会”色变。

一是把家长会异化为告状会,有的班主任或老师坚持“优点不说跑不了,问题不说不得了”的原则,将学生的弱点及不良表现,一五一十地向家长报告。家长掌握了孩子的劣迹后,新账老账一起算,孩子免不了皮肉之苦。二是把家长会异化为批评会,有的班主任或老师对平时不积极主动配合老师的家长,不留情面,给予批评,甚至指责。受到批评后,有的家长把怨气和怒气转嫁在孩子身上。三是把家长会异化为排序会,有的班主任或老师将全班学生要么按照成绩排名次,要么根据表现排座次。学生名次或座次靠后的家长颜面扫地,会后便责怪孩子不努力,不争气。

在一次又一次的家长会上,班主任或老师总是“重复昨天的故事”;一次又一次的家长会后,孩子都将受到皮肉之苦和精神之虐。学生对家长会能不产生恐惧感吗?

在诸如告状会、批评会、排序会等类型的家长会上,尽管班主任或老师都在拿教育说事,但教育本身却消失得无影无踪。因为这些类型的家长会违背了家长会的本意,违反了教育规律和孩子成长规律。

有些家长会之所以被异化为告状会、批评会、排序会,关键是班主任和老师缺乏“儿童立场”。因而,家长会的初衷就出现了偏差,更别谈内容和形式了。

魏书生成功的诀窍是“凡事和学生商量,尊重学生的实际情况”。学生的实际情况是,性格特征有明显的差异性,成长有快有慢,有先有后,等等。可是,有的老师却不能够尊重学生的实际情况,把学生成长的慢节奏和学习中的暂时落后,当作问题,这便是缺乏“儿童立场”的表现。

当然,缺乏“儿童立场”的表现有很多,不仅仅是家长会的异化,其所有表现都有可能导致学生产生恐惧感,不利于学生身心健康。

只有坚持“儿童立场”,老师的心中才会有孩子,老师才能够接纳学生的慢成长和学生的野性;只有坚持“儿童立场”,老师才会维护学生的自尊;只有坚持“儿童立场”,家长会的目的乃至内容和形式,才会令家长向往和学生喜欢。

“儿童立场”如果不能成为教育的首要立场,那么家长会乃至其他的教育教学活动,只能是“毁生会”或“毁生活动”。那么,消除学生的“家长会恐惧症”,转变教育立场是前提。

因此,教育的当务之急是广大教师要形成共识——“儿童立场”应成为教育的首要立场。否则,教育的改革和创新都有可能与教育的本质和规律相悖。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第78次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(206) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多