邮件订阅 X

锐评

设置家庭体育作业是矫枉过正吗?

许兴亮2017-01-22 15:29:54

近日,《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》正式发布,其中提到,中小学要合理安排家庭“体育作业”,小学可开展游泳等体育课程。有人认为,设置家庭体育作业是矫枉过正,很不现实。对此,我有不同看法。

众所周知,作业是常规教学的重要环节,是促进学生可持续发展的重要途径。体育作为一门国家必修课程,设置家庭体育作业既是落实教学常规、提高教学效益的必要环节,更是加强体育教育、摒弃重智育轻体育弊端的得力之举,何谈矫枉过正?

诚然,由于根深蒂固的应试教育观念影响,现实教育中,“学生被课业重负包围,家长为孩子升学愁眉,学校在应试中突围”这一现象仍未改观。不改变应试教育观念,不进行教育综合改革,尤其是没有完善的考试制度改革,体育难有根本的改变,设置体育家庭作业的确给人舍本逐末、隔靴搔痒之感。

但从另一方面看,这更表明加强学校体育、设置体育家庭作业的必要和迫切。有一种智慧叫行动。广东省针对学校体育被弱化的现状,出台相关文件,规范体育教育,并提出设置家庭体育作业,既有利于加强学校体育,增强学生的体质健康;更有利于实现家校融通,发挥家校共育合力,改变学校及家长的应试教育观念。试想,哪个家长不希望自己的孩子健康成长呢?

再者,从考试招生制度来看,目前,全国已有31省市公布了高考综合改革方案,新方案突出的特点就是强化学业水平考试和综合素质评价,以促进学生健康成长。按照新高考方案,各科(包括体育)学业水平考试合格才能参加等级考试,综合素质评价中“身心健康”的考察重点是《国家学生体质健康标准》测试主要结果、体育运动特长项目、应对困难和挫折的表现等。

去年九月份,教育部颁发的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》明确提出,建立“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”招生新模式,规定体育与语文、数学、英语学科一样作为学业水平考试科目,满分为100分,更是把体育学科放在突出位置。“千呼万唤”的中高考改革制度已经出台,从冷冰冰的“分”的教育转向活生生的“人”的教育呼之欲出,设置体育家庭作业还能“犹抱琵琶半遮面”吗?

去年,我到一所小学调研,发现该校作业改革的探索很值得借鉴。该校设置了学生每天在家必须完成的养成教育作业,主要内容有“三个半小时”,即:每天半小时读书、半小时锻炼、半小时做家务,目的在于培养学生良好的行为习惯、道德品质和健康体质。这样的作业体现了素质教育要求,学生乐做爱做,有效促进了学生的可持续发展。实践证明,既不会加重学生的课业负担,更会得到广大家长的欢迎。

所以说,设置家庭体育作业,是学校适应素质教育和考试招生制度改革的必然选择。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第128次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(203) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多