邮件订阅 X

锐评

把准学校文化建设的脉搏

罗义安2017-01-23 10:10:47

北师大张东娇教授认为,学校文化理应是一位美人儿,有腰身,很美丽;或是一位精壮的武士,有肌肉,有力量。但现实却是腰身臃肿,腿脚无力,不协调,不利落。她建议中小学采用简练、简易和简约的方法改造文化的臃肿和繁杂。

现实中,有些学校的文化建设明显走偏,搞形式主义、面子工程、政绩工程,用文化装点门面。张东娇教授把准了学校文化建设的脉搏,找准了痛处,也开准了药方——做“瘦身运动”。

有些学校的文化建设,不可谓不用心,但是,忘记了初衷,就是背道而驰,适得其反。文化建设之所以走偏,是因为有些学校的管理者对文化建设的认识和理解狭隘,误认为文化建设必须“高大上”,在建设过程中,追求张扬而奢华。否则,没档次。因而,制造、堆砌成为文化建设的主要手段。

“忠信立本、明廉笃志、精韧不怠、厚德泽人”是某小学的校训。此校训有文采,有内涵,不可多得。但是,作为小学校训,言不简,意太丰,值得商榷。如此高深的校训,即便是向老师解释清楚,可能需要“鸿篇巨著”,更不用说让小学一二年级学生很容易读懂且理解,并遵照执行。因而,此校训,对于小学生来说,不是“肌肉”,而是“赘肉”,没有力量。

学校文化建设做“瘦身运动”,要牢记文化建设的出发点和归宿是为了学生的健康成长,要追求“丰足而不奢华,惬意而不张扬”的效果,“瘦”掉不必要的面子工程,祛除臃肿和繁杂的成分。也就是说,学校文化建设,要一切从简,“瘦”掉重复的词语、堆砌的景点、冗长的条文,让校园的文化景观美丽而充满力量,成为广大师生全面发展的精神养料和力量。只有简约的环境、简练的理念、简明的制度,才能“近人”——被师生所接受,才能陪伴学生健康成长,才能伴随学校走向辉煌。

瘦身是痛苦的,也是艰难的。特别是文化建设中那些臃肿和繁杂的成分,往往都是学校管理者的得意之作,甚至当作亮点和经验加以交流和推广。因而,能否做好“瘦身运动”,考量着相关学校管理者的决心与勇气、胸襟与智慧。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员,文章第79次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(171) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多