邮件订阅 X

锐评

“对症下药”才能治愈民办教育顽疾

王小明2017-01-23 10:37:14

近日,国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,对民办教育改革发展作出全面部署。非营利性学校的举办者不能取得办学收益,办学结余必须全部用于教育事业;而营利性民办学校可以取得办学收益,学校结余依照《公司法》的相关规定来进行。

明确对民办学校实行非营利性和营利性分类管理,毫无疑问是《意见》的亮点之一。事实上,作为非营利性民办学校,就意味着办学宗旨不以营利为目的,产生的利润不能用于成员间的分配和分红,而且资产也不能以任何形式转变为私人财产。非营利性民办学校的创办全凭创办者对教育事业的热爱和自愿担当精神,算得上良心工程。自然在收费等方面也会充分考虑到现实状况及学生的承受能力,相对而言,办学条件处于弱势地位,国家理应在政策方面给予充分的倾斜和照顾。而建立差别化对待的政策体系,无疑对鼓励和支持社会力量创办非营利性民办学校很有帮助。

对营利性民办学校而言,因为实施分类管理,反倒可以光明正大地按照投资者的意愿放开手脚大干一场,只要按照政策规定规规矩矩地办学即可。只要努力办好学,扩大学校办学吸引力,就能达到多赢的局面。而在市场经济条件下,通过投资教育事业获取经济利益也是受到保护和鼓励的,而且教育市场发展前景广阔,潜力巨大,谁能领先做大做强,抢占市场先机,谁就能在未来日益激烈的市场竞争中占领一席之地。如果只顾着赚钱,不注重自身提高,办学质量和办学水平难以保证的话,用不着政府出面,在残酷的市场竞争中,自然会被淘汰掉。政府只需要加强常规管理,就能免去许多不必要的麻烦。

事实上,在没有实施分类管理的过程中,一些民办学校打着非营利性民办教育的招牌,一方面享受着国家的优惠政策,国家该补助的一分不少,该减免的也全部减免,占尽了便宜。另一方面因为政策体系不明确,监管不到位,办学产生的利润源源不断地进了创办者的口袋,一个个赚得盆满钵满。

而那些营利性民办学校也是一方面想尽办法收钱,另一方面又“犹抱琵琶半遮面”,担心受到社会的谴责,因为在一般人的认知里,教育事业就不应该以营利为目的。这种情况的长期存在,既可能使国家利益受到损害,给管理造成一定的难度,又使民办教育不能很好地沿着正常轨道持续健康发展。

《意见》的出台对治愈民办教育发展顽疾开出了良方,尤其是分类管理的实施,更是“对症下药”,为促进民办教育健康发展指明了方向。当然,地方政府在落实《意见》的过程中,要切实吃透精神,努力做到放管并举,宽严相济,切实把握好政策规定的“度”,既要保持民办教育的优势,又要本着对教育事业负责的态度,积极鼓励社会力量投入民办教育事业,为我国教育事业多元发展、繁荣昌盛作出积极贡献。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(232) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多