邮件订阅 X

锐评

学生写不完作业罚站家长,是给教育抹黑

戴红2017-01-23 11:34:25

最近,黑龙江大庆市的张先生很闹心。他接到媳妇电话让他去学校。来到学校才知道,原来孩子的作业没写完,老师布置了5道题,张先生的儿子只写完了3道。老师提出让家长来到现场,接受惩罚,每道题罚站1个小时,按照规定,张先生要在走廊里替儿子罚站两个小时。(1月20日澎湃新闻)

据说,张先生是一名科级干部,哪受过这样的“待遇”,站在走廊里,他感到无地自容。其实,这羞辱感跟家长身份无关,无论是某行业大腕还是平民百姓,都没有义务甘心情愿地接受老师的罚站,老师更没有权力因孩子作业未完成就去连坐家长,这是教师在自毁形象,也是在给教育抹黑。

学生不能及时完成作业,的确需要批评教育,这也是教师尽责的应有表现。在充分了解情况,听取孩子自辩以后,完全可以对学生采取一定的合理惩戒措施,以便引起学生的思想重视,改变对作业的态度。但批评也好,惩戒也罢,还需拿捏好分寸,切不可逾越惩戒底线走向体罚的一端。否则,不仅难以取得良好的教育效果,还可能引发学生逆反、厌学、自暴自弃等不良心理。

对经常不能按时完成作业的学生,老师应该采取合适渠道跟家长积极沟通。可以见面谈,也可以通过电话、微信等便捷通讯方式,与家长积极深入地沟通,共同探讨孩子在作业及学习中存在的问题。家校良好互动,教师科学指导家长的家教行为,家长认真积极配合老师所采取的措施,如此形成合力、共同施策,方能更好地转变学生对作业及学习的态度。

但是,教师即使对孩子再“恨铁不成钢”,也不能体罚学生,更不能罚站家长。体罚家长不仅让家长无地自容、颜面尽失,更是对小学生稚嫩心灵的伤害,同时也是给小学生的一种很坏的暴力示范。出于对孩子的考虑及对老师的尊重,一般的家长会选择隐忍和服从,但家长的心里定是满肚子憋屈和怨气,这火气若回家后发泄在孩子身上后果一定不堪设想,而且弄不好还会引发家校的严重对立。若事情朝着这样的方向发展,罚站家长之举岂会有半点积极意义?

之所以会出现罚站家长的奇葩措施,根子上是因为学校奉行 “唯成绩”的不当教育观和片面的教学评价导向。对任课教师来说,一个学生的学习成绩往往会影响整个班级的成绩评价,因此,对学生平时完不成作业的现象,老师“会很生气”,后果自然很严重,采取惩罚家长的做法也就不难理解了。另一方面,同样因为成绩至上,教师知道家长肯定不会怠慢孩子学业,教师采取的任何处罚似乎都是为孩子好,因而也就自认为理直气壮,并想当然地以为定能取得“奇效”。

其实,教师惩罚家长是在法律严禁体罚学生情形下教育体罚的一种延续或变异。可是教师不但没有权力体罚家长,而且这样做也有违师德,是对家校原本应该和谐合作关系的撕裂和破坏,也是对学校教育本义的歪曲和讽刺。更重要的是如此罚站实乃无济于事,根本不可能解决学生作业问题,因为此举是既看错了病人,又开错了药方。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第23次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(224) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多