邮件订阅 X

锐评

减负提质,从不签名的家庭作业做起

葛昌明2017-01-23 15:42:41

据报道,杭州崇文实验学校校长俞国娣发起一项倡议:家长不要在孩子作业本上签名,老师也不要让家长签名。“很多人都觉得,家校沟通,要从作业本开始,这是一个误区。我的这项倡议,只是想让教育回归到本来的样子。”(1月22日新浪网)

家长签字,是大多数中小学布置学生家庭作业的一项规定动作。这一规定动作本应愉快地解读为家校合作,但实际上却招致诸多家长怨声载道。看似简单的签字,实际上包含了家长的全程参与,尤其是对于低年级学生的一些家庭作业,如果没有家长动手、动口、动脑参与,甚至亲力而为,学生几乎无法完成。基于此,近年来教育部及一些地方教育行政部门推出了诸如“小学生不留书面家庭作业”“不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业”等政策,给学生减负,给家长减负。

然而,教育行政部门出台的这些“减负提质”利好政策,学校及教师有很大的裁量权,在具体落实当中,仍然得不到应有的重视和有效的推进。“上有政策,下有对策”,你说不得要求家长批改教师布置的作业,要求家长签名总可以吧?附带着让家长全程参与,监督、辅导、帮助、批改,等等。因此,俞国娣校长的倡议让我们看到了打通政策在老师、家长层面上的“任督二脉”的希望,有理由为这一倡议点赞。家庭作业,其本义还是学生的作业,但越来越多的人士硬要将其与“家庭”关联起来,把“家长”捆绑起来,美其名曰“家校合作”“家校沟通”,无形中使之演变成家长的负担、学生的困难,丧失了家庭作业原有的功能和意义。

但就是这样低效高耗的家庭作业,长期以来却得不到纠正。一些“减负提质”的好政策之所以推行困难,是因为应试教育中,“分分必争”仍然是学校教育的主流思想;一些理念,比如“家校合作”,在实践中又出现了偏差。

俞校长的这一倡议,向社会大众传递了这样一个基本理念:许多本是常识的东西,未必需要搞得很复杂。教师要尊重教育规律,把握教育特点,在课堂教学上下功夫,在家庭作业的布置上精心打磨,把家长和学生从低效高耗的家庭作业中解放出来,让孩子快乐成长,让家长幸福工作。

(作者葛昌明,蒲公英评论特约评论员,文章第31次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(235) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多