邮件订阅 X

锐评

寒假网络课,侵犯的是老师和学生的休假权

李兴旺2017-01-23 16:07:34

昆明一所中学要在寒假的两个周末开网络课,学生、家长点赞者众,但也有学生表示打乱了自己的寒假计划,有的家长则认为这是应试教育的必然产物。

在我看来,学校以教育行政的权力安排在寒假开网络课,这是一种侵权行为。侵了什么权?侵犯了教师和学生的休假权。

寒假,顾名思义,它属于假日,教师和学生都应该有权自由支配自己的假日活动。现在学校却以强制措施在固定的时间让教师上课、学生听课,虽然教师和学生都可以不去学校、不进教室,但时间不自由、活动内容不自由,事实上只是借助网络把教室搬到了教师和学生各自的家中而已,这无异于是变相延长了学校教学的时间,直接干预了教师和学生假日的活动自由和人身自由,这难道不是对教师和学生休假权利的直接侵犯吗?

经过一个学期繁忙的工作后,在短短的寒假里,教师们有他们各自不同的活动安排,比如探亲、旅游、待客、读书、写作等,现在学校却强制他们在固定的时间给学生网络授课,不妨设想一下:春节里一位教师家里刚刚来了客人,但恰恰网络授课的时间到了,他必须晾下客人去上课,这是不是太不人性化了呢?而想回到乡下看看老人,或者出门旅游去看看外面的世界,那就更是想都不敢想的了。再说,要上课就要先备课,做教师的都清楚,备课时间总是数倍甚至数十倍于上课时间的,而且上了课还要答疑、反馈等等,这样看,教师哪有假期可言?

而对于学生们来说,寒假应该是一个参与社会活动、积累生活经验、培养兴趣爱好、开拓视野、增长见识的难得的机会,参加一些节庆活动,跟着家长走访一些亲戚朋友,游览风景名胜、瞻仰文物古迹,尽情读一些课外书,等等,这些对他们的健康成长、全面发展都是非常有意义的。但现在让他们要继续听老师讲课,家里成了教室,假日成了课堂,这与不放假又有什么区别呢?

至于该学校的寒假网络课受到不少家长的欢迎,这是不难理解的,诚如那位家长所说,这是应试教育的必然产物。只须看看该学校寒假网络课开设的课程——语文、数学、英语、物理等,全是升学考试要考的“主课”。寒假网络课,其实只是应试教育和现代技术杂交的又一个怪胎而已。

对学校组织的寒假网络课究竟应该怎么看,我们可以再做两个假设。假如这个课不是开在学生家里而是开在学校教室,那它就属于节假日补课,是被教育部明令禁止的行为。现在这个课开在学生家里学生却没有拒绝的权利和选择的自由,它在本质上还是一种学校强制的节假日补课。假如这个寒假网络课要让学生给假日授课的教师支付报酬,那就成了教师利用节假日有偿补课,这同样属于教育部明令禁止的行为,而现在不向学生收费,教师又没有拒绝的权利和选择的自由,这种无偿补课,便是以牺牲教师的休息权为代价的。因此,所谓的寒假网络课,实质是学校管理层面借助网络的掩护打了政策的擦边球,应该对它明确说“不”。

(作者李兴旺,蒲公英评论特约评论员,文章第128次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(204) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多